Врачи: жители Латвии не лечат повышенное давление (1)

фото

Общество | 22 апреля 2014 года, 20:21

Жители Латви сознают последствия легкомысленного отношения к повышенному кровяному давлению, которое может привести к инсульту или инфаркту, однако многие своевременно не обращаются к врачу и не начинают лечение до тех пор, пока не наступит серьезное ухудшение здоровья, отмечают специалисты.

В результате растет количество пациентов, которые поступают к специалистам уже с запущенными болезнями сердца, требующими длительного лечения и значительных государственных затрат. Некоторые наиболее тяжелые случаи заканчиваются смертью пациента.

Чтобы привлечь внимание общественности к этой тревожной ситуации, Латвийское общество кардиологов организует встречу с представителями СМИ, во время которой ведущие латвийские кардиологи и специалисты в области здравоохранения разъяснят существенное значение правильного лечения и профилактики для сокращения заболеваемости и смертности.

Согласно данным социологического опроса, проведенного ParSirdi.lv совместно с исследовательской компанией GfK Custom Research Baltic, каждый третий респондент (34% опрошенных) считает, что все болезни возникают "от головы", поэтому не стоит спешить с лечением повышенного кровяного давления.

Примерно столько же опрошенных — 35% — полагают, что повышенное кровяное давление можно лечить травяными чаями, витаминами и пищевыми добавками, а лекарства, по их мнению, — неэффективное средство лечения. Опрос проводился в интернете с 28 по 31 марта, в нем участвовало 1018 жителей Латвии в возрасте от 25 до 74 лет.

Руководитель Амбулаторного отделения Латвийского центра кардиологии Университетской клинической больницы им. П. Страдиня, кардиолог Ивета Минтале предостерегает: "Нередко люди поддаются влиянию все чаще распространяемых мифов о том, что к врачу идти не стоит, что лекарства вредны и многие болезни можно вылечить только природными средствами. Это безответственное отношение к своему здоровью".

"Многие инфаркты и инсульты можно было бы предотвратить, если бы люди своевременно обращались к врачу, вели здоровый образ жизни, контролировали кровяное давление и другие показатели, прислушивались к советам врачей и при необходимости добросовестно принимали медикаменты", — сказала она.

Комментарии 1
Галина2 года назад
Не обращаются к врачам и не обращают внимание на кровяное давление потому, что нет денег на лекарства, лечение - ведь мы содержим, выходит, врачей, а не они нас лечат... С медициной у нас каюк! Да и с нами, больными, не лучше!