НАТО начала маневры в Балтийском море

фото

Общество | 22 апреля 2014 года, 22:54

НАТО направила в Балтийское море пять кораблей для проведения маневров. Альянс объясняет это необходимостью активизации обороны своих восточноевропейских союзников.

В маневрах примут участие четыре минных тральщика ВМС Бельгии, Эстонии, Нидерландов и Норвегии, а так же одно норвежское судно обеспечения . Группа кораблей направится в акваторию Балтийского моря для проведения учений по разминированию, которые продлятся до конца мая. Об этом сообщил заместитель начальника штаба по операциям морского командования НАТО Ариан Миндерхауд.

По его словам, основная цель маневров — "оказать поддержку балтийским странам". Эти корабли будут осуществлять маневры в международных водах и при этом зайдут в несколько портов стран Балтии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее в Североатлантическом альянсе указывали, что эти учения носят "исключительно оборонительный характер". Напомним, Совет НАТО на заседании в Брюсселе 16 апреля одобрил пакет мер по усилению безопасности восточноевропейских государств альянса в связи с кризисом на Украине. Как отметил после встречи генсек Андерс Фог Расмуссен, у альянса "будет больше самолетов в воздухе, больше кораблей в акваториях и еще большая степень готовности на суше".

По данным РИА Новости, ВМС США поддерживают активность в акватории Черного моря с начала февраля, когда в регионы были направлены командный корабль Mount Whitney и ракетный фрегат Taylor. С 11 апреля там находятся эсминец ВМС США Donald Cook и французский военный корабль разведки Dupuy de Lome.

В марте руководство НАТО приняло решение временно разместить в Восточной Европе авиационный комплекс радиообнаружения и наведения (AWACS), чтобы уменьшить беспокойство Румынии, Польши и стран Балтии, которые тоже являются членами НАТО. AWACS патрулирует воздушное пространство этих стран для усиления наблюдений за Украиной.

фото nato.int

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии