Эхо Золитудской трагедии: принят Закон о строительстве (4)

фото

Общество | 24 апреля 2014 года, 10:02

Сейм в четверг, 24 апреля, в окончательном чтении утвердил поправки, согласно которым новый закон о строительстве вступит в силу не 1 мая, а 1 октября. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Закон предусматривает создание Государственного бюро по контролю за строительством, которое будет осуществлять надзор за строительством и в предусмотренных нормативными актами случаях принимать постройки в эксплуатацию.

Решения бюро можно обжаловать в соответствии с порядком, предусмотренным законом об административном процессе. В компетенцию бюро будет входить контроль за строительством и перестройкой всех зданий, где ежедневно находятся более 100 человек.

Осуществляя контроль за строительством, бюро сможет запрашивать и получать информацию и документы о проектах, проводить повторную экспертизу проекта или постройки, обследовать любую постройку, если получено сообщение о нарушении нормативных актов, информировать ответственные органы о нарушениях в ходе строительства, а также принимать решения о приостановке строительных работ, если выявлены нарушения, поручать владельцу здания устранить нарушения, запрещать эксплуатацию зданий, которые представляют опасность.

Отметим, что поправки разработаны после трагедии в Золитуде, где 21 ноября 2013 года в результате обрушения крыши супермаркета погибли 54 человека и десятки получили травмы различной степени тяжести. Основной версией причин обрушения считаются нарушения при строительстве здания.

Комментарии 4
Андик2 года назад
В общем нашли будущего козла отпущения...
Контролировали эти,они и виноваты,а мы ни при чём!
юю2 года назад
этот закон должен был быть принять максимум через месяц после трагедии... тянут кота за ...
ЧЕЛ2 года назад
Очень мудро принят закон с 1 октября.Если его сейчас принять то половино правительства во главе с домбровским надо отдавать под Суд. А в Октябре после Выборов хоть "трава не рости".