Скорая помощь сократит число выездов

В ожидании бюджета на будущий год скорая помощь делает неутешительные прогнозы: если Минздрав сократит или даже оставит финансирование на прежнем уровне, количество выездов придется сократить.

Экономить неотложка может только на бензине, других вариантов у нее просто не остается, пишет сегодня «Телеграф».

Кризис больно аукнется и больницам, и семейным врачам, и, само собой, скорой помощи.

«Мы пока не можем назвать бюджет скорой помощи, но сокращать его не собираемся, — обещает пресс-секретарь Минздрава Гита Поле. — На повышение у нас не останется возможности, поскольку в общем и целом министерству придется урезать 44 миллиона».

Однако сохранение бюджетных ассигнований на прежнем уровне неотложку никак не устраивает.

«С учетом прироста НДС и увеличения транспортных расходов это будет равносильно урезанию, — говорит замдиректора Рижской станции скорой помощи Иева Алка. — А мы можем оказывать помощь только в том объеме, в котором финансируемся. Совершенно ясно, что мы будем вынуждены отказывать тем вызовам, которые определим как необоснованные. А во что это выльется, неизвестно. Мы не в состоянии увеличить количество бригад. Единственное, что можем сократить, это необоснованные вызовы — в определенном смысле это наш резерв».

Само собой отказывать врачи будут только в тех случаях, которые, по мнению диспетчеров, не подпадают под статью обслуживания.

Комментарии