Более половины жителей Латвии не работают по специальности (3)

фото

Общество | 24 апреля 2014 года, 21:48

Более половины жителей Латвии не работают по полученной специальности, свидетельствует опрос, проведенный порталом по трудоустройству Cvmarket.lv.

По специальности не работают 59% опрошенных, а остальные 41% заняты в отраслях, тесно связанных с полученной специальностью.

69% довольны выбором профессии, но 91% ответили положительно на вопрос, думали ли они когда-нибудь о работе в другой отрасли. 9% не задумывались о смене места работы.

По словам представителя Cvmarket.lv Инги Далибы, тот факт, что люди не работают по специальности, связан скорее с экономическим кризисом, чем с дефектами системы образования.

26% опрошенных заявили, что ушли в другую отрасль из-за низких зарплат, 21% - из-за отсутствия вакансий по выбранной специальности, 18% усмотрели возможности развития в другой отрасли, 9% поняли, что полученная специальность им не подходит.

Тем не менее 73% опрошенных допускают, что могли бы вернуться к работе по специальности.

В опросе участвовали 900 человек, в том числе 61% с высшим образованием.

Комментарии 3
VIKTOR2 года назад
Открою маленький секрет-если устраиваетесь на низкоквалифицированную работу никогда не признавайтесь что у вас высшее образование-тогда есть шансы
о!2 года назад
...меня тут спросила молодая коза по-латышски,какое у меня образование...Есть образование,-говорю,- и начальное, среднее, высшее, только какое оно имеет отношение к этой вакансии?К чему это я? Да, ну вы понимаете... не пришлось мне поработать ни по специальности, ни рядом... 8)
Похабыч2 года назад
вторая половина жителей просто не работает из-за отсутствия работы, к сожалению.