Вузам урезают финансирование на 25%

фото

Общество | 19 декабря 2008 года, 08:42

В следующем году отрасль высшего образования должна будет сократить расходы на 25%. И это только официальная цифра. На самом деле бюджет урежут еще больше.

Хотя все госучреждения получили распоряжение сократить расходы в следующем году на 15%, одна из приоритетных отраслей – сфера высшего образование – должна будет уменьшить траты на 25%, сообщает сегодня газета Neatkarīgā.

Специалисты признают, что такое решение является «безжалостным, бессмысленным и близоруким», так как высшее образование в Латвии и без того теряет качество и престиж.

«Имеются бесчисленные примеры того, как в сложной экономической ситуации бюджет образования и науки, наоборот, увеличивается. В таких странах, как Латвия, где нет богатейших природных ресурсов, развитию экономики может способствовать интеллектуальный потенциал. Не нужно быть гением, чтобы это понять», - отмечает ректор Латвийского Универистета Марцис Аузиньш.

По неофициальной информации «на бумаге» уменьшение расходов в вузах составит 25%, но на самом деле уже в январе следующего года бюджет вузов будет на 35% меньше, чем в этом году.

«10% будут удержаны с учетом того, что государство не сможет выполнить нынешний бюджетный прогноз. Это будет что-то вроде резервного фонда, который нам отдадут в конце или середине года, если повезет», - сказал Аузиньш.

Комментарии