МОН: требование владения русским языком на рынке труда часто неоправданно (19)

фото

Общество | 24 апреля 2014 года, 19:05

Бывают случаи, когда работодатели неоправданно требуют у работников владения русским языком, что увеличивает эмиграцию латышей, заявила в эфире госрадио министр образования и науки Ина Друвиете ("Единство").

Она заявила, что уровень владения латышским строго регламентирован в каждой профессии, а по отношению к русскому языку норм нет, и создается диспропорция.

Русский язык как предмет по выбору изучает примерно треть школьников, поэтому не все выпускники владеют русским языком. Введение русского языка как обязательного предмета противоречило бы принципу латышского языка как единственного официального языка.

Друвиете заверила, что в латвийских школах сохранится возможность изучать язык и литературу нацменьшинств за государственные средства. Ранее в школах было четыре варианта пропорции языков в учебном процессе. Есть школы, где остается пропорция 50:50, однако сейчас нужно двигаться к первой модели, предусматривающей значительное увеличение доли латышского, - 20:80.

Отвечая на вопрос, не имитируется ли в русских школах латышская языковая среда, министр заявила, что такая ситуация не устроила бы ни школьников, ни родителей, поскольку всем приходится сдавать единый экзамен. Поэтому государство думает над тем, как поддержать учителей методически и в улучшении владения латышским.

Комментарии 19
леший2 года назад
лапочешь ганс белеберду и токмо по лабуски и не понимаешь о гутарят русские
перец2 года назад
А других причин у нас нет. Исключительно из-за языка народ уезжает. :-) Образование и опыт - ерунда, главное язык.
перец2 года назад
Закон бумеранга. Всех русских повыгоняли из госсектора, в итоге - частный бизнес в основном рускоязычный. И почему я должен за СВОИ деньги нанимать работника, если есть выбор, и я могу взять человека который может общаться на МОЁМ родном языке? Хорошие спецы, обычно, не имеют проблем с языками, это проблема молодых. Может всё таки виноваты родители и политики, которые твердят что главное учить английский и немецкий, а потом удивляются что молодые латвийцы уезжают.