Генпрокурор рассказал, чьи фамилии могут быть в мешках КГБ (8)

фото

Общество | 25 апреля 2014 года, 17:16

Картотеки советского КГБ могут содержать имя любого жителя Латвии даже без его ведома — следовательно, эта информация ничего не значит, заявил генпрокурор Эрик Калнмейерс в передаче LTV Rīta Panorāma.

В качестве иллюстрации генпрокурор принес в студию образец такой карточки. Он пояснил, что на ней записаны лишь личные данные агента-осведомителя и его псевдоним, а вся остальная информация (например, о чем именно информировал этот человек спецслужбы и являлся ли активным агентом) в Латвии недоступна.

К тому же, по словам Калнмейерса, на карточках могло фигурировать чье-то имя даже без ведома его носителя. "Чье угодно имя могло быть упомянуто, и это еще ничего не доказывает", — подчеркнул генпрокурор.

Комментируя тему будущего открытия "мешков ЧК" и публикации имен жителей Латвии, являвшихся когда-то штатными осведомителями, "стучавшими" на соседей, друзей, коллег и просто знакомых, Калнмейерс пояснил: если государство не может гарантировать достоверность публикуемой информации, нужно сразу думать о механизмах выплаты компенсаций — ведь несправедливо обиженные пойдут в суд отстаивать свою репутацию.

Кроме того, важным будет вопрос безопасности самих фигурирующих в списках людей — не исключено, что, узнав об их агентурном прошлом, кто-то захочет с бывшими агентами КГБ поквитаться лично, допускает генпрокурор.

Комментарии 8
Garik2 года назад
"Агент Цыплаков" говорите г-н Калмейерс? Смотрели. Что -то не вериться. В КГБ лохов не держали!
dobelis2 года назад
a j hotel bu znat. kto na menj stu4al?
VIKTOR2 года назад
Сто раз говорили что в мешках КГБ-мусор.Все архивы вывезли в Москву ещё в 1990.