Газета: латвийские сироты становятся американцами (5)

фото

Общество | 28 апреля 2014 года, 10:19

499 латвийский детей за последние десять лет стали жителями США – этому способствовали американские религиозные организации, пишет издание Diena.

Новые имена и персональные коды, удаленные профили в соцсетях и прерванное общение – такой выглядит жизнь латвийских детей, усыновленных жителями США. Представители более десяти детских домов и интернатов рассказали журналистам об одной и той же схеме: юридически свободных детей, находящиеся под опекой государства, "вербуют" – и в короткий срок отправляют в США на усыновление.

Пожелавший остаться неизвестным директор интерната одного из небольших городков рассказал, как к ним приехала американская пара – они привели с собой нанятого в Риге юриста и представителя сиротского суда.

Ребенка, который до этого приезжал к семье в США в гости на лето, в течение часа привели из класса побеседовать – обещали ему золотые горы: свою комнату и красивую жизнь близ океана. На следующий день суд с согласия ребенка постановил изменить имя и оформить усыновление.

Виестурс Алкснитис, представитель сиротского общества Saules bērni, отметил, что в Латвии работают американские религиозные организации, которые занимаются отправкой детей в США: представители этих миссий ходят по детским домам и предлагают детям поехать в Америку на выходные. Ребята, конечно, соглашаются.

Подобные общества организуют даже чартерные рейсы – они хотят на месте обсудить усыновление, а не ждать годам своей очереди, чтобы взять в семью неизвестного ребенка.

"Россия запретила передавать своих детей в США на усыновление, как и многие другие страны. Латвия же счастлива от них избавиться", – добавил Алкснитис.

Ивита Крастиня, старший референт Департамента по делам детей и семьи Министерства благосостояния, рассказала, что иностранцы могут быстрее, чем латвийцы, оформить усыновление – местным сперва надо получить статус усыновителя, но иностранцы могут сделать это в своей стране.

Крастиня признала, что не всем семьям приходится ждать в очереди (в данный момент в ней более полутора тысяч желающих) – у пригласивших в гости есть преимущество, они могут усыновить ребенка, с которым уже познакомились.

Комментарии 5
a2 года назад
rodinu i nacionaljnostj? a chto dala im eta rodina?
Аболтунья2 года назад
Латвия давно занимается продажей всего что плохо лежит. Недвижимость,земли,лес нагло продается Народ при этом влачит жалкое существование или находится на рабских работах в гейсоюзе. Ну теперь взялись за детей! А где же те самые атмудисты,которые обещали народу золотые горы?А они получив дивиденты за свою продажность, отбыли за пределы латвии и оттуда наблюдают и хихикают. Патриоты продажные)))
вотЪ2 года назад
может, кому повезет в той жизни. Здесь одинокому молодому человеку рассчитывать только на себя.Как он встанет на ноги?Что с жильем, учебой, работой?Безрадостно .