Латвия отмечает 20- летие вывода российских войск (8)

фото

Общество | 29 апреля 2014 года, 11:35

В 2014 году исполняется 20 лет с момента вывода российских войск с территории Латвии, сообщает издание Latvijas avīze (LA).

фото

30 апреля 1994 года в Москве было подписано соглашение о выводе российских военнослужащих с территории Латвийской Республики до 31 августа того же года. Со стороны Латвии документ тогда подписали президент Гунтис Улманис и премьер-министр Валдис Биркавс.

"Праздновать юбилей вывода российских солдат из Латвии можно благодаря тому, что Латвия успела вступить в Организацию Североатлантического договора (НАТО)", – пишет LA.

В ликвидации военных баз СССР в Латвии были заинтересованы Соединенные Штаты Америки и Европа, которые давили как на Россию, так и на страны Балтии, сообщает Latvijas avīze.

Соглашение между Москвой и Ригой состояло из четырех отдельных договоров и одного дополнительного протокола со списком 22 тыс. советских военных пенсионеров, которые вместе со своими родными (всего 63 тыс. человек) должны были остаться в Латвии.

Также договор предусматривал прекращение работы радарного комплекса "Днестр-М" в Скрунде – последнего русского радара в Балтии. Радар перестал действовать 31 августа 1998 года.

Напомним, территория Прибалтики вместе с Калининградской областью входила в состав Прибалтийского военного округа СССР со штабом в Риге. В 1991 году округ переименовали в Северо-Западную группу войск.

По данным западных источников, здесь размещались три танковые дивизии, две мотострелковые, две артиллерийские, а также две дивизии ВДВ. ВВС округа насчитывали порядка 450 самолетов и 120 вертолетов. В общей сложности численность войск на территории Прибалтики составляла, по разным оценкам, от 100 до 150 тыс. человек. Кроме того, в Прибалтике базировался крупнейший в регионе Балтийский флот.

Комментарии 8
Stern Polizei2 года назад
Не все оккупанты одинаково полезны...
фок2 года назад
--- Виктор ---
Респект !!!! Попадание в 10 !!!!
logika2 года назад
Прости,Господи,одних оккупантов вывели ,других приняли,так и живём!