В магазине Maxima в Межциемсе использованы неподходящие материалы (1)

фото

Общество | 29 апреля 2014 года, 12:48

В строящемся магазине Maxima XX на ул. Бикерниеку, 121 в Риге для соединения стальных несущих конструкций использованы несоответствующие гайки и болты, что может существенно повлиять на стабильность постройки. Об этом сегодня заявила на пресс-конференции руководитель Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) Байба Витолиня.

Как сообщила заместитель директора департамента надзора за товарами и услугами ЦЗПП Светлана Мякушкина, на болтах для несущих конструкций должна быть маркировка SB, а также указание степени прочности, но на болтах, используемых на данном объекте, такой маркировки нет.

Во время проверки строители не могли предъявить декларацию производителя болтов, которая в соответствии с требованиями Еврокомиссии является единственным законным документом, подтверждающим соответствие стройматериалов требованиям.

"Эти болты нельзя использовать для укрепления стальных несущих конструкций", - подчеркнула Мякушкина.

На прошлой неделе центр направил письмо Латвийскому союзу строительных инженеров, в котором предложил рассмотреть возможность аннулировать лицензии лицам, осуществляющим строительный надзор и руководство строительными работами на этом объекте и допустившим использование несоответствующих строительных материалов.

Торговый центр на ул. Бикерниеку, 121 по заказу компании Homburg Bikernieku Properties строит компания Selva būve, а проект разработан ООО Arhitektu firma Kubs. Магазин площадью почти 7 тыс. кв. м. планировалось открыть в конце прошлого года.

21 ноября прошлого года в Золитуде обрушился магазин Maxima, унеся жизни 54 человек. Основной версией причин обрушения считается нарушение строительных норм. Этот магазин также был построен по заказу группы предприятий Homburg.

Комментарии 1
Вова2 года назад
Да всех анулировать и перезагрузить.