Коке: дети должны ходить в школу с шести лет (3)

Министр образования и науки Латвии Татьяна Коке считает, что дети вполне могут начинать посещать школу не с семи, а с шести лет. Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

"В большей части европейских стран воспитанники оканчивают школу в 18 лет, а у нас - в 19", - пояснила она в пятницу журналистам.

Министр подчеркнула, что пока это только её мнение. Она полагает, что такое решение привело бы к большей наполняемости школ.

Коке указала, что считает латвийскую систему школьного образования "чрезвычайно традиционной". "Мы всё время сидим в классе. Этот процесс должен быть таким, что знания получаются также и вне классного помещения", - сказала она, пояснив, что детей, например, надо больше водить по музеям.

Министр также считает слишком короткими 40-минутные уроки. "За 40 минут мы не можем основательно, систематически работать, только успеваем начать", - сказала она, пояснив, что этот вопрос стоит у неё в повестке дня, но его могут решить и школы.

Комментарии 3
Мэй7 лет назад
Но если туп как дерево родишься баобабом -и будешь баобабом 1000 лет,пока помрешь,( В,Высоцкий)а мы ждем от дерева чего-то другого,впрочем ,а ждем ли,У детей в первом классе по 6-7 уроков ,Хочет в музей-пусть устроится в какой -нибудь работать
Макаренко7 лет назад
Между прочим, психологи и пихотерапевты бьют тревогу по поводу гиперактивных дтей, которых становится все больше. Они и в семь лет за партой не могут усидеть. А уж про шесть ... Рано, конечно. Все стресуют, а дети в первую очередь. Я не знаю, зачем Коке это понадобилось. Какое ей дело, кто во сколько шкколу заканчивает. Какая разнца - в 18 или 19, это уже не имеет значения.
Viki7 лет назад
Скорее бы эту коку(дерево) сняли бы с должности при объединении министерств. Пока она не начала вводить свои гениальные идеи в жизнь. Шестилетки уже были, не готовы дети в шесть лет сидеть в школе, да еще при удлиненных уроках. Если 40 мин не хватает, давай сдвоенные уроки. Шастать по музеям! Большей глупости не придумать.Давай кока, сама попробуй с толпой переростков расслабиться в музее. Забыла уже что это такое? Или никогда не знала, что тоже из доярок вышла в министры? Учитель отвечает не только за знание но и за элементарную безопасность учеников.А это возможно обеспечить в школе с закрытыми дверями и полицейским, ходящим по коридорам. А тут такая лирика..! В музей, на природу... Господи скорее бы сняли этотперпетум мобиле идей и перестроек!