Минюст: голодовка заключенных – сигнал о затяжных проблемах (1)

фото

Общество | 29 апреля 2014 года, 20:20

Голодовка заключенных в Брасской тюрьме является сигналом длительных проблем в местах заключения, сказала после посещения этой тюрьмы министр юстиции Байба Брока (VL-TБ/ДННЛ).

Брока прибыв в тюрьму Браса, обсудила с заключенными проблемные вопросы, связанные с условиями содержания и отношением тюремной администрации к осужденным.

Министр хотела выяснить реальную ситуацию и основание для объявленной заключенными голодовки.

В результате переговоров было констатировано несколько проблем, связанных с медицинским уходом и условиями проживания. В качестве основной проблемы было названо качество медицинского обслуживания и вопросы коммуникации с тюремной администрацией, информировала пресс-секретарь министра Лива Ранцане.

Брока признает, что вопросы,обсужденные сегодня с заключенными, стоят на повестке дня Министерства юстиции уже долгое время. "Нам известны эти проблемы, и они будут решаться," - указала министр, добавив, что решения будут искаться в рамках возможностей, учитывая доступное финансирование. По мнению Броки, возникшая ситуация - ясный сигнал, чтобы обратить больше внимания к насущным проблемам.

"После переговоров возникло впечатление, что заключенные поняли, что ситуация будет разрешена, и я надеюсь, что голодовка уже завтра будет прекращена," - указала Брока.

Министр считает, что условия содержания в местах заключения нужно обеспечить на том уровне, чтобы Латвии не грозили новые судебные решения Европейского суда по правам человека.

Напомним, часть заключенных в Брасовской тюрьме в понедельник отказалась от завтрака и обеда. По словам бывшего секретаря УМЗ, ныне депутата Сейма Карлиса Сержантса (СЗК), около 120 заключенных объявили голодовку, протестуя против "вседозволенности, безнаказанности и регулярных противоправных действий администрации тюрьмы, унижения заключенных, физического и психологического насилия".

Комментарии 1
Olegis2 года назад
Какая гениальная реплика! Как странно, что эту реплика выдала блондинка