Сегодня для посетителей откроется бывшее здание КГБ ЛССР (7)

фото

Общество | 30 апреля 2014 года, 07:24

Сегодня для публики впервые откроется бывшее здание КГБ ЛССР, или "Угловой дом" – здание на перекрестке улиц Бривибас и Стабу. Проект культурной столицы Европы "Угловой дом. Дело номер 1914/2014" будет открыт для осмотра до 19 октября, сообщил оргкомитет "Рига-2014".

В мероприятии планируют участвовать президент Андрис Берзиньш, спикер Сейма Солвита Аболтиня, министр культуры Даце Мелбарде, мэр Риги Нил Ушаков и вице-мэр Андрис Америкс. К присутствующим обратятся куратор тематической линии "Улица Свободы" программы "Рига-2014" Гинтс Грубе и кураторы выставок.

Проект состоит из основной экспозиции на первом этаже "Обойди Угловой дом" (бесплатно), экскурсии "Подвалы ЧК" в сопровождении гида и пяти выставок, которые с разных точек зрения трактуют отношения человека и власти: "(Ре)конструкция дружбы", "Чемодан латыша", "Вопреки всему", "Десять рассказов вещей о человеке и власти" и "Музей вещей века".

"(Ре)конструкция дружбы" – это международная выставка современного искусства, в которой участвуют художники из Германии, Украины, Косово, Эстонии, Исландии, Швеции, Литвы и Латвии. Выставка является попыткой рассмотреть некоторые специфические исторические и географические реалии сегодняшнего дня, исследуя роль современного художника в формировании общественно-культурного самосознания.

Большинство работ выставки "Вопреки всему" будет выставлено для публичного осмотра впервые. Это рисунки сосланных и депортированных в послевоенные годы людей, которые ценны с точки зрения документирования событий, а также демонстрируют способность личности сопротивляться режиму.

На выставке "Десять рассказов вещей о человеке и власти" будут представлены 10 аутентичных экспонатов - принадлежавшие конкретным людям вещи (сапоги, гармоника, медицинская карта, портсигар, книга, пиджак, радиоприемник), которые рассказывают об исторических перипетиях прошлого века.

На выставке "Чемодан латыша" будут показаны предметы, которые люди складывали в свои чемоданы, покидая Латвию в разные эпохи и в разных обстоятельствах. "Музей вещей века" соберет более 500 личных вещей, принадлежащих рижанам, и связанных с ними жизненных историй.

Гиды Музея оккупации Латвии покажут посетителям такие помещения, как комната регистрации арестованных, комната для допросов, камеры заключенных и др.

Комментарии 7
VIKTOR2 года назад
Если серьёзно то большинство кегебешников ушло работать в СКОНТО и фирмы по перевалке нефти и грузов,а во власть-партийныефункционеры
VIKTOR2 года назад
Архивы вывезли в Москву ещё в 1990,а оперативные документы сожгли в дни путча
ларчик2 года назад
Прикольно! Типа смотрите,где мы раньше работали!