В некоторых районах Риги ограничат объем политической рекламы

фото

Общество | 30 апреля 2014 года, 12:23

Депутаты Рижской думы во вторник внесли поправки в обязующие правила "О размещении рекламы, плакатов и других информационных материалов и порядке использования афишных тумб и стендов в Риге", предусматривающие ограничение на нескольких городских территориях максимального объема политической агитации до 2,5 кв. метров.

фото

Ограничение будет в силе в историческом центре Риги и территории его защитной зоны, на территории Межапарка, и на территории исторической застройки – на Кипсале, в Агенскалнсе, Болдерае, Дзегушкалнсе, Московском предместье, Саркандаугаве, Тейке, Торнякалнсе, Вецаки, Вецмилгрависе, Чиекуркалнсе, Плескодале, Яунмилгрависе и Вецдаугаве.

фото

До сих пор в упомянутых местах размещение предвыборной агитации было запрещено. Так как вступили поправки к Закону о рекламе, которые этот запрет вообще не разрешают применять, самоуправление может только оговорить ограничения размера, освещения, вида и звукового эффекта рекламы в соответствие с архитектурой пространства, зданий и строений.

Рижская городская стройуправа считает, что ограничение площади размещения агитационных материалов обеспечивает гармонично развитую городскую среду – чтобы реклама не доминировала над архитектурой, не была слишком "агрессивной", но и не запрещала политикам рекламировать себя в установленном законом порядке.

Поскольку для исторического центра Риги и территории его защитной зоны, и территории исторической застройки характерна архитектура специфических строений, крупноформатные агитационные материалы смотрятся навязчиво и создают ощущение принудительного влияния.

В свою очередь, рекламные стенды небольшого формата характерны для рекламных объектов в городе, они доминируют и предусмотрены для проведения краткосрочных кампаний, не навязчивы. В этом случае предвыборные агитационные материалы гармонично вписываются в городское пространство, и у общества есть ощущение выбора, указывает Рижская городская стройуправа.

Принятые поправки к обязующим правилам в течение месяца должно оценить Министерство защиты окружающей среды и регионального развития, и они вступят в силу на следующий день после публикации в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Комментарии