От заморозков могли пострадать цветущие вишни и сливы

фото

Общество | 3 мая 2014 года, 16:33

Из-за морозов минувшей ночью больше всего могли пострадать цветущие яблони и вишни, считает заместитель председателя Латвийской ассоциации плодоводов Янис Зилверс, информирует радио MIX FM 102,7.

На яблонях морозы вряд ли отразились, так как во многих местах они еще не начинали цвести. Также еще не цветут черника и клюква.

Зилверс отметил, что в регионах ситуация может быть разной, и при поверхностном взгляде на цветущую ветку не всегда можно сказать, пострадала она или нет.

В свою очередь, в Курземе сегодня ночью пришлось серьезно бороться за спасение виноградников от мороза с помощью дыма. На горке, где расположены виноградники, температура воздуха составила -3 градуса, а в центре Сабиле -5.

Как пояснили виноделы, в этом году все цветет примерно на две недели раньше, чем обычно, и растениеводы должны быть очень внимательны, так как заморозки в Латвии могут быть в течение всего мая и даже в июне. В Руцаве сегодня ночью было 4,4 градуса мороза, в Даугавпилсе и Елгаве -3,8, в Лиепае -3,3. По прогнозам синоптиков, холодная погода продержится до середины следующей недели.

Комментарии