Достигнут исторический показатель "индекса счастья" среди латвийцев (21)

фото

Общество | 5 мая 2014 года, 15:42

Среди жителей Латвии достигнут исторически высший максимум "индекса счастья". Согласно социологическому исследованию SKDS, проведенному по заказу передачи "Top 10" на телеканале LNT, никогда прежде за более чем 13 лет подобных соцопросов количество счастливых латвийцев в процентном отношении не было столь высоким, как теперь.

В 2001 году счастливыми чувствовали себя меньше половины жителей Латвии, а неудовлетворены жизнью было 38% опрошенных. Постепенно удельный вес счастливых людей в Латвии возрос до 60% в 2008 году, но после мирового финансового кризиса этот показатель вновь упал.

В свою очередь, как пишет Delfi, согласно социсследованию 2014 года, сейчас счастливыми себя чувствуют уже больше чем 73% респондентов. Тогда как несчастным себя считает лишь каждый пятый из опрошенных латвийцев (20%).

Данные исследования свидетельствуют, что больше всего счастливых людей — среди студентов и домохозяек, а большинство несчастных — среди безработных. По возврастным категориям, счастливыми себя ощущают молодые люди (89% — в возрасте от юношей до 24-х лет), счастливых же людей старше 55-ти лет — 61%. Также отмечается, что более счастливы те, у кого в семье есть дети.

Латвийские женщины в целом счастливее, чем мужчины. Более удовлетворены своей жизнью те люди, у кого есть диплом об образовании. Доходы тоже имеют значение: чем они выше, тем счастливее человек. Хотя низкие доходы создают много забот, но несчастным себя считает каждый третий респондент с низкими доходами.

"Безусловно, то, что Латвия — свободное и демократическое государство, ощущение счастья играет очень большую роль. Один из факторов того, что в последние годы население Латвии становится все более счастливым, связан с тем, что для тех, кто здесь себя не чувствует хорошо, открыты границы", — сказал руководитель SKDS Арнис Кактиньш.

Исследователь сделал вывод: те, кто в Латвии чувствовал себя несчастным, уже уехал искать счастье в другие страны. "Если мы спрашиваем, как оценить правительство, или действия политиков, преимущественно люди отвечают, что им это не нравится. Как с экономикой Латвии? Ну, плохо. Как с личными финансами? Ну, еще хуже. И так далее. Но если задать один простой вопрос, счастлив ли лично ты, то оказывается, что в Латвии не все так плохо", — пояснил Кактиньш.

Как отмечает передача "Top 10", социальные исследования в других странах за последние годы свидетельствуют, что в будущем у населения Латвии есть возможности жить еще счастливее. По сравнению с северными странами, у нас есть, к чему стремиться.

Социолог полагает, что это только вопрос времени, когда латвийские политики в качестве одного из главных показателей будут оперировать данными "индекса счастья".

Комментарии 21
Dishka Sinkevica2 года назад
Pipec vot chitaju i udivljajusj tut oprosi tam gdeeee blin oni proxodjat xotj v odin bi popast )))))))
Валерий2 года назад
С пенсией 86 евро в месяц счастлив безмерно
Инф2 года назад
Сижу и плачу сразу по двум причинам:
1. Не могу подобрать слов без мата
2. Видимо всё таки от счастья