Минобразования: зарплаты учителей неплохи, а будут еще лучше (14)

фото

Общество | 7 мая 2014 года, 08:30

Министерство образования работает над новой моделью расчета зарплат педагогов. На заседании парламентской комиссии по образованию во вторник обсудили проблему существенной разницы между зарплатами сельских и городских педагогов, сообщает портал rus.apollo.lv со ссылкой на Rus.lsm.lv.

По расчетам Министерства финансов и сейчас учителя получают неплохо. А дальше будет еще лучше, пишет Rus.lsm.lv.

Директор департамента по надзору за финансами самоуправлений Минфина Йоланта Плуме на заседании комиссии пояснила.

"С каждым годом эти суммы растут. Растут значительно. В 2014-ом, 15-ом и 16-ом годах в базе предусмотрено финансирование на повышение низшей ставки педагога в полном объеме. Если в прошлом году низшая ставка составляла 398 евро, то в этом году - 420 евро. Но педагоги получают еще 40% за дополнительные обязанности и 15% за административную работу. Что касается среднего дохода педагогов, то он уже в прошлом году превышал 700 евро".

Чиновнице возразил член комиссии Никита Никифоров ("Центр согласия").

"По вашей презентации можно понять, что средняя зарплата педагога в прошлом году составила 795 евро. Но такое возможно только в Риге и больших самоуправлениях. На селе зачастую педагоги получают лишь базовое финансирование – 398 евро. И у них нет никаких доплат. Что касается обещанного повышения в следующем году, оно составит 2%. А в 2016-ом году – 0,5%. Не думаю, что это можно считать серьезным повышением".

Возражения оппозиционера поддержала и коллега по работе в Комиссии Сейма по образованию Янина Курсите ("Единство").

"Эту несправедливость между большими волостями, малыми и Ригой нельзя допустить. Не может человек, который получил определенное образование и преподает в школе в Риге, получать одну зарплату, а на окраине страны – вдвое меньше. Если так будет продолжаться, у нас скоро не будет не только сельских школ, но и самих волостей".

Но вот как устранить эту несправедливость, министр образования Ина Друвиете ("Единство") не знает. По ее словам, корень проблемы – в малонаселенности страны, из-за чего невозможно обеспечить среднеевропейскую пропорцию по числу учителей на количество детей.

"Если мы принимаем политическое решение, что маленькие школы надо сохранить, а я за это, мы должны и найти финансовое решение для обеспечения содержания этих школ и зарплаты учителям этих школ. Это самая проблемная категория, у них зарплаты порой не достигают минимальной зарплаты", - заявила Друвиете.

Министр отметила, что сейчас разрабатывается новая модель оплаты труда педагогов. В следующем году ее опробуют во всех типах школ. Полностью новая система зарплат педагогов вступит в силу в сентябре 2015 году. Но ничего более конкретного о реформе окладов неизвестно.

Минобразования не готово сказать даже то, планируется ли отказаться от модели "деньги следуют за учеником". Свои предложения по новой системе чиновники должны оформить к началу лета. А окончательную модель предложить в августе.

Во вторник правительство поддержало перераспределение бюджетных средств, чтобы обеспечить доплаты педагогам. Это 1,2 млн евро в этом году. Впрочем, профсоюз работников образования не отказался от идеи провести 12 мая акцию протеста.

Комментарии 14
Vadim2 года назад
Могу поменяться зарплатами с госпожой министром. Пусть неплохо поживёт на мою учительскую зарплату! Годика 2 для начала!
VIKTOR2 года назад
Надо,но некому.
Тра та та2 года назад
Я то знаю, а депутатам и министрам нас рать. Они смотрят на цифры "на бумаге", а сколько у вас остаётся после поборов их не волнует!!!