Рижская дума запретила "Русский марш" 9 мая (21)

фото

Общество | 7 мая 2014 года, 09:52

Рижская дума на основании рекомендации Полиции безопасности (ПБ) запретила организации "Родина" проводить 9 мая "Русский марш". Об этом в интервью радио Baltkom рассказал исполнительный директор Рижской думы Юрис Радзевич.

"Мы никогда не запрещали проводить "Русский марш", но в этом году на латвийское общество сильно влияет международный конфликт, чего мы не можем игнорировать. В связи с этим было принято решение запретить организации "Родина" проводить марш. Сейчас мы живем в таком в мире, где можно обратиться в суд и попытаться оспорить какое-либо решение, и это даже хорошо. Главное, чтоб все решалось согласно законодательству и не на улице. Пусть суд рассматривает все "за" и "против", - сказал Радзевич.

Он также опроверг информацию о том, что проводить "Русский марш" запретили из-за некоторых лиц, состоящих в организации "Родина".

"Нет, я лично не знаком с деятелями этой организации. Сегодня встретился с официальным представителем для решения проблемы и все", - отметил политик.

Добавим, что представители организации планируют оспорить это решение в суде.

Как сообщалось, ПБ в своем заключении отметила, что во время мероприятия может возникнуть существенная угроза безопасности и общественному порядку, что приведет к беспорядкам.

В распространяемых "Родиной" в социальных сетях призывах принять участие в шествии подчеркивается, что русские - древнейший коренной народ Латвии, и сегодня 60% жителей Риги и 40% жителей страны являются русскими. "Рига - наш город, Латвия - наша земля. Русский - язык Латвии. Русские не сдаются!", говорится в призыве.

Напомним, что 9 мая у памятника Победы пройдут праздничные мероприятия, которые организует общество "9мая.лв".

Комментарии 21
iii2 года назад
na vse 100% soglasna! eto denj pamjati tem, kto pogib srazhajasj za svobodu, i nechago jego s marshami perepletatj
Джу2 года назад
К чему споры, обвинения и разборки? Придём к памятнику, возложим цветы , поздравим ветеранов, отметим этот великий праздник без "русского марша"
pew2 года назад
Ну теперь то беспорядков 100% не будет