Протестная акция педагогов может собрать до 5 000 человек

фото

Общество | 8 мая 2014 года, 14:38

По прогнозам Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН), в предстоящем 12 мая пикете работников образования и науки могут принять участие около 5 тыс. человек.

Как заявил ЛПРОН, участники съедутся на пикет со всей Латвии. Приедут также коллеги из Литвы, Эстонии, Польши, Брюсселя, чтобы совместно потребовать достойной оплаты труда для латвийских педагогов.

Шествие работников образования начнется в 14 часов на аллее напротив Кабинета министров и завершится у здания Министерства образования и науки на ул. Вальню, где предусмотрен митинг. Во время акции будут использоваться различные атрибуты, в том числе плакаты, свистки, барабаны.

На митинге приглашены выступить представители государства - премьер-министр Лаймдота Страуюма, министр образования и науки Ина Друвиете, министр финансов Андрис Вилкс.

По мнению ЛПРОН, действующая модель финансирования образования "деньги следуют за школьником" не обеспечивает справедливой оплаты труда учителей. Работники образования требуют разработать график оплаты труда, который предусматривает ежегодное повышение зарплат на 10% до тех пор, пока они не достигнут среднего уровня ЕС.

Комментарии