Министерство образования бессильно: пикету учителей быть! (2)

фото

Общество | 9 мая 2014 года, 16:41

Хотя Министерство образования и науки (МОН) добилось, чтобы с сентября учительская ставка составляла 420 евро, а выполнение дополнительных обязанностей оплачивалось в размере 40%, запланированный на 12 мая пикет состоится.

фото

Об этом после встречи с премьер-министром Лаймдотой Страюумой и министром образования Иной Друвиете заявила председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Ингрида Микишко. Премьер отметила, что выдвинутые учителями требования понятны, и МОН уже работает над выполнением двух из них - разработки новой модели финансирования и введения пенсий.

Министр образования согласилась с мнением профсоюза о том, что учителям должны оплачиваться все дополнительные обязанности, и новая модель финансирования это предусматривает. Ввести ее планируется в 2015 году.

"Мы полностью согласны с тем, что работа педагогов оплачивается недостаточно. В течение трех месяцев мы не только восполнили долги предыдущих правительств, но разработали четкое представление о том, как работа учителей будет оплачиваться в ближайшем будущем. Это станет возможно, если в госбюджете, с учетом международной ситуации, найдутся миллионы на повышение зарплат учителей", - сказала министр.

Напомним, 12 мая ЛПРОН планирует провести акцию протеста, требуя увеличения зарплат. Предполагается, что в акции примут участие почти 5 тыс. учителей из разных регионов Латвии.

Комментарии 2
диг2 года назад
А ,что в Латвии толькоучителя есть? Постыдились бы. Они всё время с работой,получают же зарплату вовремя. А как жить тем у кого нет вообще работы и зарплаты,те кто ходит по 4 месяца за нищенское пособие,унижаясь по разным местам.А те люди ,которые отработали больше 40 лет уходят на пенсию,получая нищенское пособие. Посидели бы без работы,как мы сидим,то рады были б ,что такую платят. Только слышно .учителя,учителя,да врачи.А про тех .кто работает в частном секторе,почему никто не беспокоится,сколько им платят?
Garik2 года назад
Скорее динозавр вылупится из окаменелог яйца, чем народ Латвии дождется достойной оплаты труда от правящей сейчас коалиции!