Высказывания Козловскиса о высылке Бенеса спровоцировали расистский скандал (17)

фото
фото

Общество | 11 мая 2014 года, 10:11

Ответ на заданный LNT вопрос, что делать с чернокожим активистом национал-большевиков Айо Бенесом, если не получится его лишить гражданства, ни в коем случае не был направлен против какой-то этнической группы или расы, сказал глава МВД Рихард Козловскис (ПР). "Если это задело кого-то, приношу свои извинения", - сказал министр в интервью агентству Leta.

Глава МВД был вынужден высказать извинения после того как правозащитники Латвийского центра по правам человека высказали возмущение по поводу высказываний Рихарда Козловскиса относительно высылки Бенеса в Тобаго.

"Это примитивное, высокомерное и расистское высказывание", - заявила директор правозащитного центра по правам человека Анхелита Каменска. Она убеждена, что подобные заявления оскорбляют не только какое-то конкретное лицо, а всех людей, имеющих цвет кожи отличный от белого. "Я надеюсь, что министр осознал свою ошибку и найдет способ исправить ее и извиниться", - сказала Каменска.

Напомним, 9 мая министр внутренних дел Рихард Козловскис в передаче LNT "900 секунд" признал, что, вероятно, отнять гражданство Латвии у национал-большевика Бенеса Айо и не получится, а значит, что в таком случает Бенеса Айо не получится выслать из Латвии.

Министр также добавил, что если бы Латвии до сих пор принадлежал остров Тобаго, Бенеса Айо могли бы выслать именно туда.

Согласно архивным данным, что Айо Бенес является потомственным гражданином Латвии со старообрядческими корнями. Он - сын русской жительницы Резекне и гражданина Уганды. Бенес получил в Латвийском Университете образование биолога. Вступив в местное отделение Национал-большевистской партии, он принял активное участие в ее деятельности, за что подвергся пятимесячному заключению. Выйдя из тюрьмы в июле 2006 года, он распространил заявление, в котором утверждал, что, находясь в заключении, подвергался пыткам и моральному террору.

Позже Бенес, который, по его словам, испытывал проблемы с трудоустройством в Латвии (работодатели не хотели принимать активиста из страха перед его политическим бэкграундом) перебрался в Великобританию, где работал на стройке. Два месяця назад Бенес вступил в ряды самообороны Крыма, оттуда перебрался в Донецк.

Комментарии 17
RUSsia.2 года назад
Еще пару Человек кто то из "высших чиновников" Обидет и Народ может "взорваься".Уже порядочно весь этот бардак и высказывания лат.лидеров надоели.Один раз соберутся Люди как на 9 мая 200 тыс.и как начнут громить все здесь и америка не поможет...
Путлер = Геббельс =КГБ !?2 года назад
Красава ! Подходит в лидеры для красно - коричневой сволочи ! Почему русские фашисты такие страшненькие и уродливые , начиная с линдерманнна , заканчивая этим примитивом ?
фок2 года назад
Видавский не только поимел с ЗХВ, но и продал за 1 лат баклажанам, которые оказались международными аферистами и тысячи человек потеряли не только работу, но и начались проблемы в судьбах этих людей. Я из Д-пилса и отлично знаю, что вытворял Видавский.