В Латвии откроется первый летний лагерь для детей с целиакией

фото

Общество | 12 мая 2014 года, 08:47

Латвийское общество пациентов целиакии "Жизнь без глютена" (Dzīve bez glutēna) в сотрудничестве с международным языковым предприятием Skrivanek Baltic в июле нынешнего года проведет первый в Латвии безглютеновый детский летний лагерь, сообщают организаторы.

Дети из нуждающихся семей смогут отправиться в безглютеновый лагерь бесплатно.

Кухня лагеря в Кандавском крае будет готовить для детей исключительно безглютеновую пищу. На кухне будет работать сертифицированный повар с 15-летним стажем в сфере приготовления безглютеновой пищи.

"Сегодня дети с целиакией в школах и детсадах получают на обед специально приготовленную еду или приносят ее из дома, но обычно они обедают "за своим столом" или привыкли, что их еда в большинстве случаев отличается от того, что едят одноклассники или одногруппники. Наш летний лагерь обеспечит полноценное безглютеновое меню. И самое главное: в нашем лагере дети могут встретить сверстников со всей Латвии и убедиться, что со своими диетическим требованиями они не одиноки", — говорит представитель общества "Жизнь без глютена" Анна Вилсоне.

Целиакия — аутоиммунное заболевание, вызванное непереносимостью глютена. Глютен или клейковина — это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене и многих продуктах, изготовленных из злаковых культур, а также, например, полученного из злаковых крахмала. Глютен даже в небольшом количестве вызывает неадекватную иммунную реакцию у больных целиакией. Единственный способ лечения, а по сути — стиль жизни, — это соблюдение строгой безглютеновой диеты в течение всей жизни обладателей целиакии.

Больше информации о сроках работы лагерей, программе и ценах – на сайте www.dzivebezglutena.lv. Запись детей для участия в лагерях – по электронной почте bezglutena.nometne@gmail.com.

Комментарии