Эксперты: рынок недвижимости "выздоравливает" (2)

фото

Общество | 12 мая 2014 года, 14:48

Согласно данным о продажах Ektornet, предприятия, принадлежащего Swedbank Grupa, в первом квартале этого года, средняя сумма сделок по недвижимости, по сравнению с тем же периодом в прошлом году, выросла на 4 %. Об этом сообщает портал rus.db.lv.

В соответствии с данными о продажах агентства по продаже недвижимости Ektornet, в первом квартале 2014 года, по сравнению с первыми тремя месяцами 2013 года, число сделок по частным домам выросло на 3%, а по земельным участкам — на 4%.

Средняя стоимость продаваемых Ektornet частных домов составила 85 000 EUR, что на 12% больше, чем в 2013 году. В свою очередь, средняя стоимость продаваемой коммерческой и промышленной недвижимости, жилых домов достигла 342 500 EUR, т.е. на 22% больше, чем год назад. В свою очередь, стоимость продаваемых квартир — как в новых, так и в серийных проектах — осталась примерно на уровне последнего квартала 2013 года — 76 000 EUR и 48 000 EUR.

"Рост средней суммы сделок Ektornet — это шаг в сторону оздоровления рынка недвижимости. Общий прирост активности также указывает на то, что вновь появляется оптимизм — все больше людей желают приобрести дом или землю для постройки дома", — прокомментировал председатель правления Ektornet Андрис Ковальчукс.

Как и в прошлом, больше всего сделок было заключено Ektornet в Риге — в центре и микрорайонах — причем более 70% из них — в жилом секторе. Самыми популярными микрорайонами были Межциемс, Зиепниеккалнс и Золитуде. Среди принадлежащей агентству недвижимости в новых проектах, самым большим спросом пользовались квартиры на улице Лидума 8А, в Межциемсе, а также в поселке Берзавоти, в Баложах Кекавского края.

Более половины сделок Ektornet были проведены по наличному расчету. Стоимость портфолио агентства Ektornet сократилась с 185 млн. евро в конце 2012 года до 93 млн. евро в конце 2013 года. В то же самое время, Ektornet по-прежнему — один из крупнейших владельцев недвижимости в стране. В портфолио предприятия находятся сотни разного рода жилых и коммерческих объектов, земельных участков и инвестиционных проектов по всей Латвии.

В прошлом году, Ektornet заключили несколько значительных сделок: продажа проекта Panorama Plaza, 518-квартирного дома на ул. Салнас в Плявниеках, а также 280-квартирного жилого комплекса Krustkalni на ул. Яунлазду в Кекаве и семиэтажного офисного здания на ул. Гунара Астрас 1А в Пурвциемсе.

Комментарии 2
как то2 года назад
не во время.
Похабыч2 года назад
пузырёк надуваете опять? ну-ну.