Дорожает хмель – дорожает пиво (12)

фото

Общество | 14 мая 2014 года, 09:46

С ростом цен на хмель увеличиваются издержки пивоваров – производство пива дорожает и в Латвии, пишет Dienas Bizness.

Европейская и американская мода на эксклюзивные сорта пива привела к тому, что за последние пять лет стоимость благородных видов хмеля удвоилась. Согласно прогнозу расположенной в США фирмы 47 Hops, это сырье не подешевеет. С одной стороны, это хорошая новость для фермеров, которые занимаются выращиванием хмеля, с другой – повод для пивоваров задуматься о долгосрочном планировании бизнеса. Потребителям же стоит готовиться к тому, что пиво подорожает, однако станет более интересным.

Хозяева местных кафе признают, что цены на пиво несколько выросли, однако значительного удорожания продукта в этом году ждать не стоит.

Дайнис Доминьш, владелец Lidojošā varde, признал, что цены на продукт растут каждый год, поскольку увеличивается стоимость сырья. Однако в этом году большая часть цен осталась на прежнем уровне, другие же – например, на Lāčplēša alus, - незначительно выросли.

Эрик Карнилович, председатель правления Alus Arsenāls, также не заметил значительного удорожания пива – цены на него, вероятно, в этом году вырастут в среднем на 5%. Многие производители периодически поднимают стоимость продукта, другие нет, однако дешевле пиво не становится, заявил представитель Ale House. Он считает, что в этом году пиво подорожает на 1-2%, прежде всего за счет роста цены на сырье и введения евро – цены пришлось немного округлить.

Ева Сиетиньсоне-Затлере, председатель правления фирмы Cēsu alus, признала, что сырье дорожает. Чтобы оптимизировать издержки, компания осуществляет закупки на уровне группы Olvi. Она добавила, что стоимость хмеля на мировом рынке зависит от его сорта, объема урожая и качества. По словам Сиетиньсоне-Затлере, хмель для пивоварения является очень важным продуктом, и рост цены на него сказывается на всех сегментах – и на пиве среднего класса, и на элитных сортах.

Как сообщалось ранее, производители пива обращаются к эксклюзивным сортам – компания Aldaris восстановила историческую пивоварню, вложив в проект два миллиона евро. В данный момент элитные сорта составляют 15% общего рынка пива – и их доля продолжает расти.

фото: mixnews.lv

Комментарии 12
николай2 года назад
НЕ ПОНИМАЮ:При чём тут удорожание хмеля?,если пиво-неизвестно что,и это(??????)неизвестно что сделано из сплошной химии,и следует называть помоями или мочой.
pivander2 года назад
да какой хмель??? все пиво из порошков, пить невозможно! дурят народ ;Е
живу рядом с Алдарисом2 года назад
Раньше лет 10 назад когда на Алдарисе варили пиво по всему району распространялся приятный запах хлеба,сейчас же пиво варят из какойто химии и приятных запахов на Саркандаугаве небывает,бывает только бензольная вонь с терминалов и вонь от местных заводиков по переплавке металла,что иной раз думаешь это Саркандаугава(район в столице одного из Европейских государвст считающемся самым экологичным) или Норильск(самый крупный центр цветной металлургии с ужасной экологией).