Памятник Победы восстановят до 9 Мая с помощью Москвы

фото

Общество | 22 декабря 2008 года, 12:06

Общественная организация «Мемориал» собирается до весны восстановить гранитные таблички на памятнике Победы, а также надпись «Освободителям Советской Латвии и Риги».

Совет по рижским памятникам задумку поддержал. Идею не остановили даже претензии мэра Риги Яниса Биркса, который отметил, что восстановление этого памятника – «плевок в лицо латвийскому государству и тысячам латышей», пишет сегодня Diena.

Руководитель организации «Мемориал» Юрий Седышев рассказал, что сейчас происходит подготовка к полировке гранитных табличек и созданию новых металлических букв. Все работы планируется завершить до апреля, чтобы к 9 Мая памятник был уже приведен в порядок.

Седышев не смог точно сказать, во сколько обойдется реставрация памятника, указав на то, что правительство Москвы обещало выделить любую необходимую сумму.

Как отмечает председатель Рижского совета по памятникам Ояр Спаритис, реставрация памятника совершенно оправданна.

«Я понимаю, что текст неприятен латышскому уху, но, как бы нам это не нравилось, он все же отражает объективную действительность. Это памятник. Почему он должен существовать с деформациями?», - сказал Спаритис в интервью газете Latvijas Avīze.

В свою очередь, мэр Риги Янис Биркс считает, что реставрация монумента недопустима.

«Риге не нужно хранить свидетельства об оккупационных годах. К сожалению, они и без того оставили неизгладимое впечатление на все латвийские и рижские семьи», - сказал Биркс.

Комментарии