Долг перед государством в 26 евроцентов превратился в 52 евро (3)

фото

Общество | 14 мая 2014 года, 17:21

Жительница Вентспилского района недоплатила госпошлину по судебному процессу в Курземском окружном суде в размере 26 евроцентов. В конечном итоге конечная сумма задолженности превратилась в 52 евро. Данная ситуация сложилась из-за того, что вернуть долг государству взялся судебный исполнитель, сообщает Служба новостей телеканала ТВ5.

Как пояснила представитель Министерства юстиции Екатерина Белесова, даже если задолженность перед государством составляет менее одного евро, это не освобождает должника от обязанности уплатить эту сумму.

"Несмотря на то, что это небольшая сумма, это не освобождает должника от обязанности уплатить эту сумму. И то, что суд выписал требование, означает, что закончился период, когда задолженность покрывается в добровольном порядке. И суд обратился к судебному исполнителю для того, чтобы востребовать эту сумму в принудительном порядке", - говорит Белесова.

Кроме этого оказывается, судебный исполнитель на стадии уведомления потенциального должника может не напрягаться с его поисками. Главное, его найти потом, когда придет время платить по выставленным счетам.

"Это уведомление посылается на последнее задекларированное место жительства должника. И посылается сообщение заказным письмом. Таким образом можно проверить, получил ли должник это уведомление", - пояснила Белесова.

Как объяснил ТВ5 юрист Юрий Соколовский, все происходит в рамках закона, созданного при активном участии судебных исполнителей, которые в нынешних условиях заинтересованы взыскивать с жителей именно мелкие суммы, поскольку это гарантированный и стабильный доход.

"Если мы возьмем эти правила и посмотрим, то для суммы до 71 евро вознаграждение составляет 35,58 евро, т.е. не важно, это 1 евроцент или 70 евро – сумма фиксированная. Получается, что в проигрыше остаются те, у кого сумма совсем маленькая, потому что с них гарантированно возьмут", - пояснил Соколовский.

Стоит отметить, что конкретно это письмо валялось возле почтового ящика и бдительные жители передали его журналистам. Таким образом очевидно, что должник и не подозревает, что вместо 26 евроцентов он будет обязан уплатить 52 евро. Также очевидно, что расходы Курземского окружного суда по взысканию долга в 26 евроцентов значительно превзошли доходы, которые они получат, исключительно благодаря трудозатратам персонала на оформление документов. Этот тот случай, когда распоряжение оказывается дешевле той бумаги, на которой оно было написано.

Комментарии 3
newday2 года назад
Просто бардак! Администрирование таких дел обходится государству значительно дороже, чем сам доход. Зайдите к любому судисполнителю и увидите картину,все полки и шкафы завалены делами.Штат помощников от 2-х и более. У всех приличные зарплаты. Просто кормушка для родни и друзей! И кормятся как правило, за счёт малоимущих слоёв населения,которых доблестная властная элита загнала в долги. Но а наши миллионеры просто банкротятся и с них ,как с гуся вода. Открывают новые фирмы и начинают новый бизнес. А у простого люда даже нет денег,что бы через суд получить статус банкрота физического лица. Закон надо менять .А мелкие экспресс кредиты через различные фирмы запретить. От них больше горя и убытков, чем прибыли государству.
Эльф2 года назад
А пока народ молчит так продолжаться и будет вы посмотрите как было когда люди не на шутку рассердились и почти произошло свержение власти 13 января у депутатов и министров губы от страха тряслись,вот только недоноски взялись грабить магазины и всё испортили ,а так бы они поняли что шутить нельзя и у народа терпение может лопнуть ,только народ в Латвии может на кухне громко кричать и возмущаться не тот менталитет северяне одним словом )))
Олеся2 года назад
Эти скоты работают вместе.
Был когда - то фильм с Чарли Чаплион - "Малыш". Там малыш бил стёкла в домах, а его отец вставлял.
Тут без зазрения совести, которой нет, обирают самых бедных и незащищённых.