Газета: приключения натовских моряков в Вентспилсе (15)

фото

Общество | 15 мая 2014 года, 07:36

Приключения пьяных военнослужащих НАТО в Латвии обрели государственное звучание. Мэр Вентспилса назвал поведение натовских моряков "свинским", посол Нидерландов призвал Айвар Лембергс не спешить с выводами, а премьер-министр Лаймдота Страуюма выразила глубокое сожаление, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze. Тем временем, стали известны некоторые подробности инцидентов с участием военнослужащих альянса.

В конце недели в Вентспилский порт пришло девять кораблей противоминной группы НАТО, которые участвуют в международном операции по поиску мин Open Spirit 2014. Моряки в свободное время посещали городские бары и клубы, употребляли алкоголь и устраивали драки.

Произошло несколько инцидентов, сообщает Neatkarīgā Rīta Avīze. За жизнь одного голландского моряка сейчас борются медики.

Пресс-секретарь Курземского регионального управления Госполиции Сигне Штейнберга сообщила, что полиция начала три дела о случаях, в которых участвовали моряки.

Так, в ночь на субботу неизвестные лица напали на трех моряков. Натовцев избили и ограбили.

В ту же ночь в баре Easy произошел конфликт, в ходе которого одному латвийскому моряку причинили телесные повреждения. Пострадавший рассказал Neatkarīgā Rīta Avīze, что он мирно сидел у барной стойки, когда его внезапно сзади кто-то схватил за шиворот, утащил в туалет и там его избили. Двое его держали, а третий бил. На прощание охранник бара брызнул ему в глаза слезоточивым газом. Один из избивавших орал: "Ах, ты натовец!". У моряка сломан нос и есть ушибы.

В свою очередь, воскресным утром около 4.30 часов с улицы Юрас в Северокурземскую региональную больницу был доставлен моряк из Нидерландов, которому неустановленные лица неподалеку от клуба Kiss причинили тяжкие телесные повреждения. Совладелец клуба Kiss Алдис Бейнаровичс рассказал, что в помещениях клуба и возле него никаких инцидентов не было. В прошлом году моряки спровоцировали драку именно в самом клубе, но в этом году вели себя намного спокойнее. Хотя много пили, одной компании даже стаканчиков не понадобилось, пили водку из горла. Охране клуба приходилось принимать меры, чтобы они не курили в помещениях. Когда моряки были уже достаточно пьяны, и охранники попросили их покинуть клуб, те спокойно ушли. Только потом в клубе увидели, что по улице проехала скорая и полиция.

Северокурземская региональная больница сообщила, что пострадавший голландский моряк находится без сознания, и его состояние оценивается как опасное для жизни. У моряка констатирован перелом черепа и сотрясение мозга, он подключен к аппарату искусственного дыхания.

Кстати, с приходом противоминных кораблей травмпункт больницы в конце недели зафиксировал больший наплыв пациентов, чем обычно. Медицинская помощь оказывалась мужчинам с разными травмами — разбитыми лицами и сломанными носами.

Официальный представитель Национальных вооруженных сил (НВС) Нормунд Стафецкис подтвердил, что НВС информированы об этих случаях, и в расследовании Госполиции помогает и Военная полиция. Стафецкис пояснил, что каждая страна-участница сама определяет, как моряки могут отдыхать в свободное время, находясь в порту. Например, латвийским солдатам во время службы категорически запрещено употреблять алкоголь, однако в свободное время такого запрета у них нет. Стафецкис допускает, что и у других стран-участниц регламенты схожи.

Пьяные моряки развлекались в городе и по-другому. Одна девушка рассказала, что в субботу часа в три ее на набережной Венты окружили несколько подвыпивших моряков и подарили тут же на клумбах сорванные тюльпаны. Она видела, что так же одарили и других девушек. Схожие акции дарения цветов прошли на Яунпилсетской площади, где опустошены клумбы в скверике.

Источник: Freecity.lv
Комментарии 15
Латышка2 года назад
Да, Лембергсу скоро памятник при жизни надо будет ставить. Хапуга и гешефтчик еще тот, НО городок на ноги потихоньку ставит. Ему бы рабочих мест побольше сделать, да з/п поднять, и многие из Риги к нему переедут. Респект и уважуха еще за то, что не боится высказывать вслух реальное положение дел....
влад2 года назад
Это вам не СОВЕТСКАЯ АРМИЯ нахлебаетесь ещё скоро насиловать будут на каждом углу к нам в Огре тоже таких идиотов прислали для Лиелгварде скоро на улицу будет не выйти
Подводные камни2 года назад
Разминирование — опасное дело. Для оккупантов — особенно.