Правительство заказало тайное исследование настроений русских в Латвии (27)

фото

Общество | 15 мая 2014 года, 10:35

Правительство заказало исследование, чтобы выяснить настроения среди русскоязычных жителей Латвии. Поскольку проект засекречен, не сообщается ни конкретный заказчик, ни расходы, ни методология, пишет издание Diena.

Как выяснило издание, это исследование настолько секретное, что о нем не проинформирована даже Госканцелярия. Как пояснила представитель премьера Джейна Тамулевича, степень секретности исследованию присвоена в связи с тем, что его итоги напрямую связаны с государственной безопасностью. Тем не менее, правительство допускает, что часть выводов можно будет опубликовать.

Как заявил профессор Университета Страдыня Денис Ханов, такая практика является нетипичной. В нормальной ситуации результаты подобных исследований не должны быть государственной тайной, считает он. В свою очередь, глава парламентской комиссии по обороне считает, что правительство поступило законно, засекретив исследование.

Как считает Diena, заказ данного исследования и его связь с госбезопасностью - один из многочисленных сигналов о том, что политики опасаются этнических конфликтов и напряженности, связанной с ситуацией на Украине, в том числе, и информационной войной. Опрошенные изданием эксперты полагают, что распространение российской "мягкой силы" в последние годы серьезно увеличилось и это может угрожать интеграционной политике в Латвии. Одна из самых больших проблем, по мнению экспертов, это рост влияния российского информационного пространства на русскоязычную часть общества в Латвии.

В настоящее время работой по интеграции общества в Министерстве культуры занимается 6 человек, и в этом году бюджет на эти цели составляет 533 000 евро.

Комментарии 27
Vineta Kalnina2 года назад
Расследование только отмывание денег. Результов все равно не будет а если и будут то ничего не изменится!
sweeps2 года назад
как русский латвиец, скажу, что люблю эту страну. людей тоже(если нормальные) и говорю на том языке, на котором удобно собеседнику. и я люто ненавижу наше правительство. которое стравляет простых людей!
Smart2 года назад
Не к добру такие опросы.Что то затевается