В Риге помещения 56 частных детсадов не соответствуют требованиям (1)

фото

Общество | 16 мая 2014 года, 17:17

В Риге 56 из приблизительно сотни частных детских садов работают в помещениях, которые не отвечают их функциям и нормативным актам. Но закрывать их сейчас не будут, так как такие действия нерациональны с учетом нехватки мест в детских садах. Исправить недочеты владельцы садов должны в оговоренный срок, которые не превышает 6 месяцев, сообщили в Рижской строительной инспекции.

В данном случае надо говорить не только о безответственности владельцев частных детских садов, но и созданной государственными структурами системе в целом, которая допускает такую ситуацию, считает глава инспекции Ингус Вирцавс.

Лицензию для работы частного детского сада выдает Государственная служба качества образования, которая подчиняется Министерству образования. В службу надо предоставить справку о том, что помещения соответствуют программе обучения. В системе нет механизма контроля возможной перестройки помещений.

А вот требования прописаны очень тщательно. Например, площадь помещения должна зависеть от возраста и количества детей, чтобы обеспечить личное пространство. Также оговорены гигиенические требования, например, на каждые восемь детей должна быть предусмотрена одна раковина и т.д.

Поэтому в законодательстве надо закрепить норму: еще до получения лицензии владельцы детских садов должны предоставлять документ о том, что перестройка помещений согласована и утверждена Строительной инспекцией, настаивает Вирцавс.

Заметим, что довольно часто детские сады в Риге открывают в жилых или офисных зданиях, но есть и случаи, когда их помещения предназначались для коммерческой деятельности или даже промышленного производства.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
хотелось бы уточнить2 года назад
интересно,с точки зрения гражданина ес,напримар немца или француза латвия соответствует стандартам ес