Правительство продлит агонию гостиницам

фото

Общество | 22 декабря 2008 года, 16:27

Министр экономики Каспар Герхардс предложил пойти навстречу владельцам гостиниц и применять прежнюю пониженную ставку НДС в размере 5% к тем услугам гостиниц, на которые были заключены договоры до 31 декабря этого года.

Это предложение подано сегодня на рассмотрение правительства. Как уже сообщалось, 12 декабря Сейм принял изменеия в законе «О налоге на добавленную стоимость», согласно которым с 1 января 2009 года на услуги гостиниц будет распространяться обычная ставка НДС в размере 21%.

Кабинет министров сегодня концептуально поддержал предложения Министерства экономики, одновременно предусмотрев, что 5%-ная ставка НДС будет применяться только к тем услугам гостиниц, на которые были заключены договоры до принятия изменений в законе, то есть до 12 декабря.

Особенности туристического и гостиничного бизнеса таковы, что договоры об услугах заключаются заранее, на будущий сезон. И если сейчас применить к ним ставку в 21%, владельцам гостиниц придется доплачивать из своего кармана существенную разницу.

фото - viss.lv

Комментарии