Дума требует у правительства дать Риге развиваться

фото

Общество | 22 декабря 2008 года, 18:23

Руководство Рижской думы в письме призвало премьер-министр Ивара Годманиса разработать план оздоровления экономики столицы. Об этом сообщил в понедельник рижский градоначальник Янис Биркс.

Как сообщает радио Baltkom 93,9, в письме Годманису сказано, что Рига традиционно является двигателем латвийской экономики: ее вклад почти 2/3 общего ВВП Латвии.

Экономический кризис подействовал на столицу наиболее разрушительно, учитывая ее долю в народном хозяйстве. Снижение экономической активности в Риге серьезно снизило доходы самоуправления. В таких условиях, считает руководство мэрии, возникает угроза самой способности выполнять функции самоуправления.

"К сожалению, из-за политики государства Рига лишена возможности использовать средства европейских структурных фондов, не предусмотрены в будущем году для Риги и инвестиционные государственные проекты. Если в этих условиях будут остановлены также муниципальные инвестиционные и развивающие проекты, столичная экономика фактически остановится, и за этим последует финансовый крах. Поэтому недопустимо приостановление начатых и планируемых муниципальных инвестиционных проектoв",- отмечено в послании.

Вице-мэр Риги Янис Диневичс призвал премьера не указывать думе, как планировать расходы. Он подчеркивает, что в отличие от госбюджеа, дефицита в бюджете города в этом году не будет.

Биркс подтвердил, что остаток в городской казне стабилен, в отличие от Госказны. "Мы готовы сократить расходы на 120 млн латов, но необходимо думать и о развитии города", -сказал он.

Мэр отметил, что финансирование инвестиционных проектов на будущий год в бюджете Риги было запланировано в 113 млн латов, потом оно было уменьшено до 62 млн латов, а теперь - примерно до 43 млн латов. Важнейшими инвестиционными проектами мэр назвал путепровод на улице Вайрогу, строительство третьей очереди Южного моста и реконструкцию перекрестка улиц Кр. Валдемара и Даугавгривас.

Призыв премьеру подписали Биркс и его заместители - Диневичс, Алмерс Лудвикс и Андрис Аргалис.

Как сообщалось, в связи с изменением общего государсвтенного бюджета меняется и бюджет Риги, кроме того, сейм решил с нового года снизить полдоходный налог с населения с 25% до 23%, одновременно повысив НДС.

В целом расходы Рижской думы в следующем году намечается уменьшить примерно на 120 млн латов. До 14 января все структуры думы должны подать свои предложения по этому поводу.

Общие доходы рижского бюджета в слудеющем году планировались в 594,772 млн латов, а расходы - в 632,398 млн латов.

Комментарии