Курить разрешат только при наличии одобрения соседа (52)

фото

Общество | 20 мая 2014 года, 17:34

Комиссия Сейма по труду и социальным делам поддержала сегодня поправки к закону "Об ограничениях на реализацию, рекламу и потребление табачных изделий", предусматривающие запрет на курение в общественных местах в присутствии другого человека, если он возражает против этого.

Как именно будет обеспечено выполнение этой нормы, пока не ясно. Сейчас, согласно закону, выполнение всех ограничений на курение контролируют Государственная и муниципальная полиция.

По мнению президента Латвийского общества врачей Петериса Апиниса, из пункта закона нужно исключить слова "в публичных местах". Он предлагает установить, что курение в присутствии другого человека допустимо только с его согласия. Это предложение комиссия не рассматривала.

Также депутаты поддержали предложение дополнить список мест, где запрещено торговать табачными изделиями, внеся туда центры социального ухода, служебные гостиницы учебных заведений, интернет, а также торговые места, где не обеспечено индивидуальное обслуживание покупателей, кроме мест безналоговой торговли.

Заслушав предложение Андрея Пантелеева, Комиссия решила не поддержать запрет на торговлю табачными изделиями в воинских частях и на их территории. Представитель Минобороны заявил, что такой запрет противоречит международной практике и дискриминирует военнослужащих. Также острую дискуссию вызвала норма о курении на балконах и лоджиях многоквартирных домов, в подъездах и на расстоянии менее 10 м от них. МВД заявило, что выполнение этой нормы трудно контролировать, а представитель юридической комиссии Инта Барените указала на неправомерное ограничение частного пространства человека. Комиссия поддержала поправки с условием "если против курения возражает кто-либо из жильцов дома".

Комиссия не договорилась также о запрете на рекламу табака. Представитель Минздрава Санта Ливиня пояснила, что согласно директивам Еврокомиссии такая реклама допустима в специализированных отраслевых изданиях.

Не принят был также запрет курить на расстоянии ближе 10 м от зданий и строений. По мнению депутата Виталия Орлова, это означало бы запрет на курение в городах вообще, так как большинство зданий находятся именно на таком расстоянии друг от друга.

Комментарии 52
azaza2 года назад
Что же вы все такие смелые, интернет бойцы с курением...("П*здить их надо..","убил бы тварей..") На улице даже никто не вякает.
Росто2 года назад
У меня алергия на рыбу, непереношу даже запах И ето получается, чтоб покурить на балконе я должен соседей спросиь, чтож они меня не спрашивают когда каждый день с открытыми окнами её жарят
роланд2 года назад
Вёл здоровый образ жызни, не пил, не курил и помер от скуки. Страх смерти- тожэ сильный наркотик.Дело не в том, штобы курить или не курить, а во вмешательстве посторонних в УСТОЯВШУЮСЯ частную жызнь.Сосед получил право дискриминировать .Боюся, што своё право на независимость придёца доказывать радикально.С