Эксперт: нельзя сделать русский телеканал, не привлекая самих русских (3)

фото

Общество | 21 мая 2014 года, 07:33

Затея выделить государственному телевидению дополнительные средства для создания канала для русских – это деньги на ветер. Такое мнение в интервью газете Diena высказала исполнительный директор Ассоциации вещательных организаций Гунта Лидака.

"Я только что была на круглом столе, в котором участвовали эксперты, исследователи, аналитики русских СМИ. Они однозначно сказали: создание русского масс-медиа на Латвийском телевидении в нынешней ситуации полностью бессмысленно", - говорит она.

По мнению Лидаки, будут потрачены большие деньги, а на выходе, учитывая предпочтения русской аудитории, получится пшик.

"О Балтийском канале можем забыть сразу, так как привычки аудиторий в Эстонии, Латвии, Литве очень различны, - убеждена она. – И в Латвии, простите меня, заставить русских силой смотреть Латвийское общественное телевидение невозможно. Так как долгие годы культивировалась традиция его не смотреть".

По ее словам, если какой-то латышский умник рассказывает, что мы будем делать для русских телеканал, ясно, что это пустые слова.

"Русские эксперты на обсуждение вообще не приглашались. Как можно сделать русский телеканал, не привлекая самих русских?", - спрашивает Лидака.

По ее мнению, существенный вопрос, какая цель у этого канала – воздействовать на русскую аудиторию сейчас, во время кризиса на Украине, или заняться интеграцией русских в долговременной перспективе.

"Если цель первая, то к русскому обществу надо обращаться через те каналы, которые они сами предпочитают. А если они намерены обратиться к этой аудитории надолго, тогда надо привлекать русское общество, с ним работать, создавать долговременный проект, - считает Лидака. – До сих пор государственной политикой была интеграция на базе латышского языка, и никаких разговоров с русским обществом на русском языке не было. Тогда скажите, что изменилось? Объясните, что будете делать, каким образом это будет реализовано, и сколько это стоит. А не так, как сейчас – приходят и сообщают: у вас должна быть политическая воля выделить нам деньги, а мы тогда подумаем, как эти деньги потратить".

То, что государственное телевидения не доберется до русской аудитории, Лидака подтверждает последними исследованиями.

"Посмотрите, что произошло, когда отключили "Россия РТР" и Lattelecom прекратил показывать TV3 в интерактивном вещании, не сумев договориться о цене, - отмечает она. - Где должно быть Латвийское телевидение в новейших исследованиях аудитории? Очевидно, на первом месте? А где оно есть? Последние исследованиеs TNS показывает, что самый востребованный канал сейчас Первый балтийский, за ним TV3, LNT, NTV Mir Latvija и только следующий - LTV1, доверие, к которому уменьшилось. Где результат от того, что Латвийскому телевидению создают предпочтительные условия и беспрестанно выделяют огромные деньги из бюджета? Результата нет".

Источник: Freecity.lv
Комментарии 3
logika2 года назад
Сейчас полазила по каналам в интеренете,все русские каналы открыты,латвийские,коих и так 5 штук,закрыты.Кроме того уже есть такое тв,не морочьте голову,скажите прямо _очередный отмыв денег!Вчера даже РТР Планета включили,видимо сильным был отток телезрителей из кабельных сетей.
Вот и првильно2 года назад
А посему - аминь.
пилите денюжки на свои бессмысленные проекты и заседания во дворцах.
Похабыч2 года назад
у эксперда блузка наизнанку одета?