Еврокомиссар Нил Муйжниекс потребовал освободить журналистов LifeNews (6)

фото

Общество | 24 мая 2014 года, 10:32

Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс потребовал немедленного освобождения журналистов телеканала LifeNews, задержанных на Украине. Заявление латвийского еврокомиссара попало в распоряжение РИА Новости.

"Работники СМИ, как сообщается, подвергаются физическому нападению, похищению, незаконному задержанию, жестокому обращению, запугиванию и конфискации материала", — говорится в тексте обращения.

Муйжниекс выразил обеспокоенность фактом нападения на журналистов, которые освещают события на Украине. По его мнению, физическое воздействие на сотрудников СМИ совершенно недопустимо. Еврокомиссар призвал украинскую сторону воздержаться от любых действий, угрожающих безопасности журналистов.

фото

Ранее в поддержку задержанных сотрудников LifeNews уже выступила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович. Тем не менее украинскими силовики не пустили наблюдательную миссию к журналистам.

В защиту репортеров высказался и Владимир Путин. Он назвал обвинения журналистов в контрабанде оружия "абсолютным бредом". А акция в поддержку задержанных, которая прошлая в среду напротив украинского посольства в Москве, собрала свыше двухсот человек.

Журналисты LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин были задержаны украинскими властями в Краматорске 18 мая. По версии Минобороны, они входили в состав отряда ополченцев и вели подготовку к штурму. Власти страны заявили, что обнаружили в автомобиле журналистов переносной зенитно-ракетный комплекс.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 6
ромб2 года назад
Конечно ребят освободить нужно, но вы только гляньте на самоуверенность и пафос нашего эйродепутата !!!! Бъюсь об заклад что хохлы знать не знают ихто такой муйжнеикс, а он видали, ТРЕБУЕТ !!!! Счаззз, хохлы обосцутся и отпустят, АГА !!!!!
ага-ага2 года назад
ФФУУ-УУУ, таперича за журналистов можна быть спокойными - САМ Нилс Муйжниекс ПОТРЕБОВАЛ! освободить...а... ежели..НЕТ? Страшно подумать, что он с ними сделает!..
Мдяя2 года назад
Извините Нил, Украина на вас пол.жила. Вы, Украине не указ.
Вот если Обамка скажет и еще деньжат подбросит то тогда может быть.
Но ничего ждите ассоцированного ЧЛЕНА ( Укаину) в гЕйропе.
Вы не ждали? Тогда она спешит в Вам