В Риге продана квартира за 5,7 млн евро (1)

фото
фото:gettripnow.com

Общество | 23 декабря 2008 года, 22:46

Несмотря на кризис единичные крупные сделки по купле-продаже квартир в Риге все еще заключаются.

Все участники латвийского рынка недвижимости уже давно так или иначе признают, что в отрасли имеются затруднения.

Однако на прошлой неделе в Риге была продана квартира по цене, которая могла бы считаться хорошей даже по меркам предыдущих годов, когда на латвийском рынке недвижимости еще никто и не думал о кризисе.

По данным Земельной книги, на прошлой неделе был зарегистрирован договор, согласно которому квартира в Старой Риге (на ул. Грециниеку) была продана за 4,027 миллиона латов (5,7 млн евро). Это абсолютный рекорд для квартиры в нашем городе.

Площадь жилья – 256 кв. метров. То есть, квадратный метр жилья в Старой Риге обошелся покупателю в 15 тысяч латов (21,3 тыс. евро).

Сделка зарегистрирована 16 декабря нынешнего года.

По словам председателя правления компании Balsts Айгарса Зариньша, это совершенно нетипичная сделка для нынешней ситуации на рынке недвижимости.

«Сейчас сделок в сегменте «дорогой недвижимости» совсем мало – покупателей нет. Цены на недвижимость в Межапарке остаются высокими, их особенно не снижают, а покупателей как будто вообще нет. В свою очередь, в Старой Риге сейчас можно найти объекты по цене 2 тыс. – 3 тыс. евро/м2. Поэтому 15 тысяч латов за один квадратный метр – это очень нетипично», - говорит он.

По словам специалиста, не исключено, что сделка может быть связана с отмывкой денег. «Также, вполне возможно, что какой-нибудь предприниматель, инвестор, который мог бы быть и иностранцем, вынул деньги и какого-то рискованного вложения – фонда или банка, и решил инвестировать в люксовую недвижимость. Возможно, он переплачивает, но в долгосрочной перспективе его вложения в дорогостоящую недвижимость сохранятся. На рынке важен психологический аспект, поэтому сейчас отдельные люди вместо банков предпочитают другие способы хранения денег», - говорит Зариньш.

Предыдущий рекорд на квартирном рынке Риги был установлен в начале этого года, когда бизнесмен Евгений Гомберг продал квартиру с нежилым помещением (в доме номер 14 на улице Альберта) за 2,7 миллиона латов (3,8 млн евро).

Источник: rus.db.lv
Комментарии 1
bob6 лет назад
4to za data takaja? 23 декабря 2010 года, 22:46 Buduwee 4toli?