СМИ: в латвийские школы проникла секта сайентологов (3)

фото

Общество | 27 мая 2014 года, 10:20

Общественная организация "Путь к счастью", связанная с сектой сайентологии, разослала латвийским школам книги сомнительного содержания. Об этом сообщает портал rus.delfi.lv со ссылкой на издание Neatkarīgā rīta avīze.

Речь идет о "пособии здравого смысла для лучшей жизни" "Путь к счастью". Автором издания является основатель тоталитарной секты Лафайет Рональд Хаббард. Книга состоит из 21 "заповеди", многие из которых звучат вполне нейтрально: "Поддерживай правительство, которое работает на благо людей", "Будь достойным доверия", "Не причиняй вреда людям доброй воли".

В некоторых странах, например, США сайентология является официально признанной религией. Однако в Европе данную секту воспринимают очень настороженно. Например, правительство Германии ведет с ней открытую борьбу.

Узнав о том, что сайентологи рассылают в школы свои книжки, бывший начальник Управления по делам религии Рингольд Балодис порекомендовал немедленно обратиться в Инспекцию образования. Как удалось выяснить изданию, литература сайентологов входит в неофициальный "черный список", хотя формального запрета на нее нет.

Как заявил газете директор Цесисской 2-й основной школы Ояр Брицанс, он не имеет представления о том, кто прислал ученикам ящик книг.

"Мне показалось, что ничего религиозного там нет", — сказал он.

В Каугурской средней школе сайентологов приняли весьма радушно. Как рассказала директор Зинаида Тарасенко, детям понравилась лекция представителей фонда о "разных жизненных ситуациях". Однако после изучения книг администрация все же решила сдать их в макулатуру. По словам директора, родители школьников не хотят, чтобы их дети изучали даже христианскую этику.

Зато в Яунелгавской средней школе с разрешения директора Лаумы Милиги книги сайентологов на Рождество раздавали учителям и депутатам самоуправления. Более того, материалы подарили 108 школьникам за успехи в учебе.

Следует отметить, что движение сайентологов в Латвии не зарегистрировано. В свою очередь в фонде уверяют, что книги не содержат религиозной информации — это лишь "учение об этике, принципы философии". Тем не менее, книги распространяет еще и "Центр дианетики", который известен как неофициальное учебное заведение латвийских сайентологов.

Глава Службы качества образования Инита Юхневича пообещала изучить содержание книг. Она добавила, что материалы передадут и в Службу содержания образования.

Но, как выяснилось, директор учреждения Гунтис Василевскис ее уже читал. "Наше мнение очень негативное", — сказал он. Правда, официальных жалоб ни одно учреждение пока не получило.

Следует добавить, что, например, в России некоторые сайентологические материалы признаны экстремистскими.

Германия не признает сайентологию религией, считая "Церковь сайентологии" коммерческой организацией.

Бельгия, Франция, Ирландия, Люксембург и Великобритания также не признают сайентологию религией. Известен целый ряд случаев трагической гибели и самоубийств членов секты.

Источник: RusDelfi
Комментарии 3
ирен2 года назад
ооо,так это с Украины Яценюк прислал своих посланцев,его эта секта
logika2 года назад
Проснулись,это не единственная секта в школах латвии.Так же есть "Новое поколение" ,Андвентисты 7 дня" и тд.
ввп2 года назад
Этого Латвии только не хватало!!!