Министр требует расследовать скандальную покупку iPhone4S для чиновников (4)

фото

Общество | 28 мая 2014 года, 17:34

Министр регионального развития Роман Наудиньш (VL-ТБ/ДННЛ) обратился в Генеральную прокуратуру в связи с закупкой дорогостоящей техники Apple для сотрудников учреждения. эта покупка была сделана по распоряжению экс-министра Эдмунда Спруджса.

Как уже сообщалось, скандальная закупка состоялась в то время, когда министерство возглавлял Эдмунд Спруджс. Наудиньш требует проверить, не идет ли речь о разбазаривании государственных средств. "По-моему, эту продукцию можно заменить гораздо более дешевой, сэкономив как минимум вдвое", — сказал Наудиньш.

Министр заявил, что на затраченные деньги ведомство могло приобрести вдвое больше компьютеров и втрое больше другой техники. "Страна по-прежнему теряет жителей, кризис не закончился. Неужели нужно было покупать такую продукцию? Это то же самое, когда африканские президенты ездят на "мерседесах", а людям в это время нечего есть", — заявил он.

Наудиньш рассказал, что и сами работники министерства не одобряли решение Спруджса, но боялись открыто возразить, чтобы не потерять работу. Правда, привлечь экс-министра к ответственности невозможно. "Подписи Спруджса нигде нет, но все в министерстве понимали, что это было устное распоряжение бюро министра", — заявил Наудиньш.

В мае 2013 года Госконтроль установил, что в течение двух лет члены руководства Министерства регионального развития были обеспечены дорогостоящими мобильными телефонами и компьютерами Apple. Причем, техника была закуплена без конкурса.

В ходе ревизии установлено, что в конце 2011 года ведомство Эдмунда Спруджса приобрело 55 мобильных телефонов на общую сумму 12 864 лата. Причем рядовые сотрудники получили сравнительно недорогие мобильники, а сам министр, работники его бюро и заместители госсекретаря получили самые новые на тот момент Apple iPhone 4S (от 385 до 548 латов за штуку).

Источник: RusDelfi
Комментарии 4
gygy2 года назад
aga, i vseh nakazut, i zastavjat denezku vernutj v kaznu.
Alex2 года назад
Так у нас всё давно так "организовано" госуправление.Подписей нигде нет,но в министерствах понимают,что это устное распоряжение "шефа".Удобно,не правда ли ?Потом приходит госконтроль и машет пальчиком.А спруджиков уже нет,наказать некого.В Англии помню как вылетают министры в течении месяца,за трату не своих денег бестолку.и не дай бог в личных целях.И для этого достаточно журналистов,а у нас целый Лапса !Никаких "госконтролей" и прочей бесполезности,всё фунциклирует как часы.Просто у нас всё тот же совок,только теперь прибалтийский и с эмблемой ЕС.Представляете какие деньги "спускаются" в Страсбурге и Брюсселе на маленькие "шалости" евроколхозовского чиновничества !
шустрый2 года назад
Мдя....это только в Латвии....уволился,и не подсуден.Этот прыщ столько наворотил,что по уму ему лет десять в самый раз.А ведь зоопарковский конвертик его премьером хотел поставить....чудо,а не страна.