Нацсовет по СМИ оштрафовал ПБК за необъективность (24)

фото

Общество | 29 мая 2014 года, 17:13

Национальный совет по электронным СМИ оштрафовал Первый Балтийский канал за распространение необъективной информации. ПБК придется заплатить 3600 евро — максимальный предусмотренный штраф.

Претензии к ПБК возникли в связи с отражением событий на Украине. Речь идет о сюжетах в выпусках программы "Время" 25-го и 26-го февраля, а также 1-го, 2-го и 4-го марта. Максимальный штраф наложен на том основании, что нарушения повторялись.

Как отмечает Национальный совет, в спорных сюжетах ПБК было дано слово только тем лицам, которые считали Майдан незаконным, оправдывали российское вторжение и называли новое руководство Украины преступниками. Подобные сведения могут спровоцировать раскол и в латвийском обществе, считает NEPLP.

Члены совета в своем решении ссылаются на мнение Полиции безопасности о том, что тиражирование материалов прокремлевских СМИ способствует дальнейшему закреплению предрассудков и политических мифов среди жителей Латвии. "Такие сюжеты могут сформировать мнение, будто власть на Украине незаконно захватили неонацисты и фашисты, а введение армии РФ является желательным шагом", — считает совет.

NEPLP также принял решение наказать ПБК за нарушением норм вещания — несоблюдение установленной минимальной пропорции латышского языка (21%). За это телеканал заплатит еще 1000 евро.

Более того, совет установил, что Первый Балтийский не соблюдает ограничения на максимальные отличия версий определенных программ в Латвии, Литве и Эстонии. Согласно лицензии, передачи могут отличаться рекламой, спортивными новостями и другими местными трансляциями. Однако количество отличий не должно превышать 25% в сутки. Чтобы разобраться в ситуации, начато административное дело.

Комментарии 24
Юрий2 года назад
После разгромной сатирической телепередачи Губарева об этом злополучном совете,как они деньгами государства распоряжаются в своё удовольствие,разбазарив сотни тысяч евро,-этот штраф выглядит чрезвычайно глупо,как неуклюжая месть.
Братанчик2 года назад
Душат нас как могут а мы всё терпим. На Делфи и ТВ- НЭТ нежелательных банят, ТВ каналы закрывают. А
pienene2 года назад
Ansis bil na maidaņe , igral piaņino i kličku v rot zagļadival :-)