В Риге пройдет акция против курильщиков (7)

фото

Общество | 30 мая 2014 года, 07:14

Сегодня в Риге пройдет приуроченная к Международному дню без табака акция, во время которой специальные велобригады будут напоминать курильщикам о праве окружающих людей на среду, свободную от табачного дыма.

Департамент благосостояния Рижской думы в сотрудничестве со студентами факультета общественного здоровья Рижского университета Страдиня сформировал специальную мобильную велобригаду, которая в пятницу утром на самых оживленных остановках общественного транспорта и в парках столицы будет напоминать о проблемах со здоровьем, которые возникают у курильщиков, о денежных штрафах за курение в общественных местах, о преимуществах отказа от курения, а также об элементарных правилах приличия по отношению к окружающим, права которых на свежий воздух часто нарушаются.

Курильщики в ходе акции получат рекомендации, где и как им могут помочь отказаться от вредной привычки и проверить здоровье. По данным опросов, 60% всех курильщиков хотят бросить курить, но часто не знают, где искать помощи. Рижское самоуправление обеспечивает бесплатную помощь решившим бросить курить, и соответствующую информацию можно получить по телефону 67037333.

Как рассказала инициатор акции, директор столичного департамента благосостояния Ирена Кондрате, в акции не будут участвовать муниципальные полицейские, чтобы штрафовать курильщиков. Вместо этого члены велобригады будут предлагать курильщикам поменять зажженную сигарету на символ здоровья - красное яблоко.

В течение этой недели в общественном транспорте уже демонстрируются видеоролики о вреде курения под девизом "Стань героем! Избавь себя и других от дыма!". Цель ролика - привлечь внимание курильщиков к правам других людей.

"В целом ситуация с отношением курильщиков к некурящим людям на улицах, в парках и других общественных местах, безусловно, улучшается, но на этот раз мы призываем и самих некурящих активнее бороться за свои права и не становиться пассивными курильщиками", - сказала представитель департамента благосостояния Инга Дреймане.

Комментарии 7
Ната2 года назад
Уберите табачные фабрики,и уберите табачные изделия в магазинах...Тогда вообще никто курить не будет.И у всех будет правильный образ жизни!А пока все доступно и говорить нечего.
аха1112 года назад
По заголовку статьи попахивает "Санитарный отстрел"или статья!
урбан2 года назад
Против курильщиков??? Это что за монстры такие??? Лучше против наркоты,и легалайза бы боролись и так по серьёзному!!! А то сама система одной рукой толкает другой карает,и это прослеживается во всём!!!