Крук: нацсовет не имеет полномочий штрафовать ПБК (10)

фото

Общество | 30 мая 2014 года, 17:31

Решение Национального совета по электронным СМИ оштрафовать Первый Балтийский канал (ПБК) за распространение необъективной информации в сюжетах программы "Время" от 25-го и 26-го февраля, а также 1-го, 2-го и 4-го марта незаконно, поскольку закон не предоставляет НСЭСМИ полномочий для регулирования телепрограмм, ретранслируемых из-за рубежа, заявил медиа-эксперт, профессор Рижского университета им. П.Страдыня Сергей Крук. По его мнению, такое решение должно быть обжаловано в судебном порядке, пишет ves.lv

"В решении совета много юридических нестыковок. Наказывая ПБК, члены совета сами нарушают закон, поскольку 25 статья закона гласит, что редакционная ответственность не распространяется на ретранслируемые программы. Программа же в понимании закона – это конкретная передача (например, "Время"), а под ретрансляцией понимается полное воспроизведение программы без каких-либо изменений", — пояснил Крук.

Мотивировочная часть решения, по словам эксперта, также страдает изъянами. По словам Крука, все формулировки решения НСЭСМИ в отношении ПБК можно отнести ко всем латышским телевизионным каналам, которые очень тенденциозно подают информацию и не только по Украине.

"Сюжеты, связанные с деятельностью русских общественных организаций всегда страдают односторонностью. В репортажах ЛТВ с Майдана микрофон никогда не предоставлялся представителям противоположной стороны. В целом новостной блок латвийских телеканалов базируется на новостной ленте агентства LETA, тогда как последнее пересказывает правительственные релизы", — подчеркнул эксперт.

Как сообщалось, НСЭСМИ оштрафовал Первый Балтийский канал за распространение необъективной информации на 3600 евро – это максимально предусмотренный штраф.

Комментарии 10
неужели2 года назад
путлер=геббельс выучило новое слово-ДАЛЬТОНИКИ!!!
mara2 года назад
DEBIL
Путлер = Геббельс =КГБ !?2 года назад
Ватники думают , что все дальтоники и не различают их красно - коричневые потуги ! Путлер - фашист !