Трагедия в Золитуде: Maxima оспорит заключение Трудовой инспекции (1)

фото

Общество | 30 мая 2014 года, 18:17

Maxima Latvija получила проект заключения Государственной инспекции труда (ГИТ) о расследовании несчастного случая в торговом центре "Maxima" в Золитуде. Несмотря на то, что отдельные моменты в подготовленном инспекцией документе будут рассмотрены и усовершенствованы, компания категорично не согласна с указанным в заключении отображением обстоятельств и интерпретацией нормативных актов. Об этом сообщил пресс-секретарь Maxima Янис Бесерис.

"Несмотря на то, что до сих пор не получены ни результаты расследования полиции, ни заключения приглашенных государством независимых экспертов, инспекция по труду уже обвинила предприятие в неспособности предвидеть обрушение здания и высказала необоснованные догадки о причинах обрушения кровли и срабатывания сигнализации пожарной безопасности", - отмечают на предприятии.

"Maxima" обратила внимание Госинспекции по труду на ряд недостатков в отчете. В частности, торговое предприятие не согласно с обвинением в том, что условия труда и недочеты в документации о трудовой безопасности, могли привести к трагедии.

"Такие заключения невозможно сделать без информации о причинах обрушения здания, о процессе обрушения (обрушилось ли здание постепенно или в течение нескольких секунд), ни о том связано ли срабатывание сигнализации с обрушением. Все эти обстоятельства в ходе расследования полиции выясняют эксперты, которые и сделают выводы", - отметили в компании, подчеркнув, что, если суд признает вину "Maxima", предприятие не будет уклоняться от ответственности.

"Maximа" оспорит составленный акт в установленном законом порядке в течение 30 дней.

В то же время "Maxima" согласна, что отдельные моменты, на которые обратила внимание ГТИ, должны быть доработаны, и предприятие уже учло эти замечания и с начала года активно работает над улучшением условий труда сотрудников.

Также при консультации с Государственной пожарно-спасательной службой пересмотрена документация о безопасности труда и пожарной безопасности и изменен порядок действий в случае пожарной тревоги. При срабатывании сигнализации эвакуация проходит незамедлительно.

Как сообщалось, 21 ноября прошлого года в результате обрушения магазина "Maxima" погибли 54 человека.

Комментарии 1
Елена Яковлева2 года назад
Я была свидетелем обрушения. В момент первого обрушения находилась в магазине в районе торговых полок с постельным бельем.В магазин зашла в 17:40.Сигнализация уже не работала.Муж был в магазине в 16:40, сравотала сигнализация и он вышел, но работа торгового центра не была приостановлена!!!!!!!! При входе в магазин в 15:40 ни кто не предупредил.Знакомая продавец мне говорила, что сигнализация петеодически срабатывала несколько дней подряд.Я спаслась чудом, покинув магазин через складское помещение, благодаря рабочему, который держал дверь (там еще горел све).Так что на срабатывание сигнализации ни кто не обращал внимание и ни кто из охранников не предлагал покинуть магазин.В день трагедии погибла моя одношкольница и подруга....