СМИ: в школах Латвии запретили пособия сайентологов (1)

фото

Общество | 3 июня 2014 года, 08:15

Государственные учреждения запретили использовать в латвийских школах пособия сайентологов, сообщает издание Neatkarīgā. Об этом пишет портал rus.delfi.lv.

Как уже сообщалось, недавно школы получили большое количество брошюр "Путь к счастью", автором которых является Лафайет Рональд Хаббар, основатель секты сайентологии. Теперь государственные структуры официально запретили использовать пособия в учебном процессе или размещать в библиотеках. Директора, которые нарушат приказ, будут привлечены к ответственности, отмечает Служба контроля качества образования.

Ранее негативное заключение по поводу сайентологической литературы дал Центр содержания образования. Теперь же Служба контроля качества образования заявила, что данное пособие нельзя использовать в образовательной и воспитательной работе.

В заключении сказано: "Акценты и обобщения в книге "Путь к счастью" направлены на снижение уважения к государству и включают неприемлемую педагогическую методику. В книге используется слабый литературный латышский язык с сомнительными языковыми конструкциями. Там не приводится методическое пояснение и элементарные дидактические принципы. В книге не соблюдаются нормы грамматики, а также морали, дидактики и т.д. Ее содержание вызывает сомнения в плане этики и социальных наук".

Предупреждения по поводу опасной сектантской литературы разосланы в местные отделы управления образованием. Директор службы Инита Юхневича рекомендует школам сдать книги в макулатуру. Причем, учреждение проверит, как выполняются его требования. "Это очень серьезно", — подчеркнула Юхневича.

Правда, некоторые директора школ уже успели раздать книги детям и коллегам. Как отмечает издание, главная проблема книги не в плохом латышском языке, а в опасной идеологии, концентрации на некоем "мистическом выживании". Автор работы побуждает навязывать свою волю другим людям. Кстати, в самом пособии не сообщается, что его автором является Хаббард. Фонд "Путь к счастью Балтия", распространивший книги, также уверяет, что не связан с сайентологами.

Комментарии 1
hj2 года назад
хозяин из-за океана недоволен