EК рекомендует Латвии реформировать систему социальной помощи (1)

фото

Общество | 3 июня 2014 года, 13:34

Европейская комиссия (ЕК) выступила с очередными рекомендациями для стран Европейского союза, в которых Латвии рекомендовано снизить налоги для низкооплачиваемых работников, реформировать систему социальной помощи, ускорить реформу высшего образования и реализацию проектов по соединению газовой и электроэнергетической систем, а также завершить судебную реформу.

Рекомендации разработаны с целью закрепления начавшегося в прошлом году оздоровления и основаны на подробном анализе ситуации в каждой из стран.

Eврокомиссия прогнозирует, что рост латвийской экономики сохранится на уровне примерно 4%, а рост цен будет умеренным.

В документе отмечается, что Латвия уже приняла меры по сокращению налогового бремени для низкооплачиваемых работников и семей с детьми, а также добилась определенных успехов в улучшении уплаты налогов и уменьшении недекларированной хозяйственной деятельности, однако в стране по-прежнему существует проблема налогового мошенничества и уклонения от уплаты налогов.

Также в рекомендациях указывается на проблему высокой безработицы среди молодежи. Еврокомиссия отмечает, что необходимо принимать более активные меры по вовлечению молодых людей в рынок труда и улучшению их профессионального образования, тогда как в настоящее время политика содействия занятости по-прежнему во многом основана на общественных работах.

В документе отмечается, что в Латвии по-прежнему очень высок уровень бедности среди работоспособного населения, а эффективность социальной защиты низка. Большая часть жителей страны находится в зоне риска нищеты и социальной отчужденности, а среди детей, безработных и инвалидов этот показатель еще выше.

Еврокомиссия указывает, что расходы Латвии на социальную защиту по отношению к ВВП самые низкие в ЕС, и многие жители страны не могут получить полноценного медицинского обслуживания.

Комментарии 1
в2 года назад
У них в приоритете оборона, а на социалку они плевать хотели! И госдеп давит, больше некому продавать свой металлолом!