В Олайне открылась выставка работ заключенных латвийских тюрем (1)

фото

Общество | 4 июня 2014 года, 13:37

В Олайне в Музее истории и искусства открылась необычная выставка. Однако авторы работ на открытии не присутствовали. Все они отбывают сроки в латвийских тюрьмах.

Тамара Креслиня - волонтер курса духовной реабилитации для заключенных, она 4 года навещает заключенных в латвийских тюрьмах, и именно ей доверили расставлять и развешивать работы, которые привезли в Олайнский музей из мест заключения.

"Во-первых, это радость, которую не могу описать, радость, что люди поверили и сделали. Вот часы, они работают, и вторых таких нет. Когда распаковывали, сын сказал, что купил бы эту работу", - поделилась эмоциями Тамара Креслиня.

Уровень работ очень разный, говорит она. Есть рисунки, к которым, кажется, приложил руку ребенок, но есть и по-настоящему профессиональные. Но главное здесь не художественная ценность, а то, что они созданы в неволе.

"Эти работы для меня имеют большую цену, чем работа хорошего художника, у которого есть все возможности это делать. Они нашли в себе талант это сделать и смелость показать", - отметила волонтер.

Из своего опыта общения с заключенными Тамара Креслиня знает, что многие из них стремятся к любви, надеются быть принятыми обществом. По ту сторону тюремных дверей – такие же люди. Тамара Креслиня во время занятий, которые она проводит, слышала не одну исповедь. Она считает, что такие выставки помогут понять внутренний мир заключенного. Над картиной из стеклянной мозаики трудились несколько человек, автор другой работы уже на свободе и шкатулки для выставки предоставили его жена и дочь. Вазы и лебеди, выполненные в технике оригами, привезли из женской Илгуциемской тюрьмы. В создание некоторых работ заключенные вкладывали даже собственные средства.

Выставка в Олайнском музее истории и искусства открылась в понедельник, 2 июня, и продлится до конца месяца.

Фото: screenshot youtube.com

Источник: unity.lv

Комментарии 1
VIKTOR2 года назад
Среди пациентов психиатрических клиник тоже много хороших художников