Эксперт: белая жидкость на стенах "Замка света" — норма (12)

фото

Общество | 4 июня 2014 года, 20:30

Констатированная в новом здании Латвийской национальной библиотеки белая жидкость, выделяющаяся из швов стен, — это осадок гидроксида кальция, что является нормальным для строительного процесса, сказал эксперт по строительству, профессор Рижского технического университета Юрис Биршс, который в среду осмотрел "Замок света".

Биршс признал, что часть недочетов, на которые указало Рижское строительное управление, устранены, а над другой частью строители продолжают работать, и их характер не может задерживать сдачу объекта в эксплуатацию. Письменное заключение эксперта стройуправа получит в четверг, указал представитель заказчика, Министерства культуры, Янис Дрипе. Эксперт также даст рекомендации, как снизить выделение белой жидкости.

В свою очередь представитель строителей, Nacionālās būvkompāniju apvienība, Илга Соколова сказала, что работы продолжаются, и до заседания комиссии по приему объекта в эксплуатацию комментариев не будет.

Как сообщалось, Рижское строительное управление констатировало несколько недочетов в новом здании Латвийской национальной библиотеки, поэтому созвать комиссию по приему его в эксплуатацию в запланированные сроки невозможно. Министерство культуры во вторник попросило дать пять рабочих дней на устранение недочетов, сказал глава стройуправления Ингус Вирцавс.

Теоретически вся документация в стройуправу была подана еще 20 мая, но выяснилось, что несколько документов не в порядке. Последние документы от строителей были получены только в понедельник, и их нужно изучить, а в других документах обнаружились отклонения от проекта.

К тому же по-прежнему не устранены существенные недочеты, на которые стройуправа указывала в феврале и апреле. Из опорных стен и лестниц здания выделяется неизвестный белый раствор, происхождение и воздействие которого неизвестны. Из-за этого некоторые элементы "Замка света" выглядят как будто состарившимися. Строители должны получить насчет этого заключение сертифицированного эксперта.

Комментарии 12
VIKTOR2 года назад
Когда библиотека начнёт сползать в Даугаву это тоже будет нормально
fem2 года назад
А то что отделочные плиты возле лестницы у входа уже отвалились, это тоже нормально?быстро оградили непросматриваемым забором,чтоб никто не увидел!
Это наше всё2 года назад
Раствор тает с приходом лета. Зимой библиотека кое-как продержалась на морозе. Если наступит жара, то потребуется строить заново. Повышение налогов неизбежно.