Ина Друвиете: ни одну школу не ликвидируют к 1 сентября (5)

фото

Общество | 5 июня 2014 года, 08:55

Почти 100 латвийских школ не смогут выполнить новые критерии Министерства образования и науки (МОН), которые предусматривают, что в регионах минимальное количество учащихся в классе должно составлять 15 детей, а в городских средних школах - 18.

Информация о новых критериях появилась на сайте МОН, хотя работники министерства утверждают, что она не точна, к тому же список не отвечающих критериям школ нельзя воспринимать как список школ, которые будут закрыты.

Глава министерства Ина Друвиете на просьбу прокомментировать эту информацию заявила, что такого списка никогда не существовало.

Министр отметила, что критерии о минимальном числе учащихся в классе еще только обсуждаются, и пока нет единого мнения о том, нужно ли их вводить вообще, потому что точки зрения по этому вопросу радикально отличаются.

Она подчеркнула, что все разговоры о намерениях МОН закрыть школы являются спекуляциями, потому что школы содержат самоуправления.

"Однако нам нужно знать, как школьная сеть развивается в целом", - сказал министр.

Говоря о том, сколько школ должны готовиться к объединению или закрытию, Друвиете сказала, что в этом году 1 сентября школы могут встречать спокойно и без страха, потому что о любых изменениях будет объявлено по крайней мере за шесть месяцев.

Портал kasjauns.lv ранее сообщил, что в настоящее время в 30% средних школ число учащихся в 12-х классах не превышает 20 человек, а в 10% школ - 10 человек. В сельских регионах есть десятки школ, где в 10-х классах учатся меньше 15 детей. Немало таких школ и в городах - Юрмале, Риге, Даугавпилсе и Резекне.

Комментарии 5
>>>>SeaWolf2 года назад
Да,давно это было,я про свои школьные года писала,когда у нас в классе было 35 учеников,начинала в 25 средней школе,тогда она не была латышской,а кончала 65 среднюю школу.Вы правы,первая ласточка закрыти школ был в 1994-5году.
SeaWolf2 года назад
Я школу заканчивал в 98 и у нас было 15-17 человек. И до старших классов больше 25 человек не было. Мне кажеться вы с годами напутали не до 2005 года, а до 1995 года были большие классы! Первый отток населения был в 90-е
fem2 года назад
Этим лаботрясам верить, себя не уважать!