Суд Центрального района Риги оправдал хакера Neo (4)

фото

Общество | 5 июня 2014 года, 10:28

Суд Центрального района Риги вынес оправдательный приговор исследователю лаборатории искусственного разума Института математики и информатики Латвийского университета Илмару Пойкансу, известному как Нео, который обвинялся в несанкционированном проникновении в систему электронного декларирования Службы государственных доходов (СГД) и скачивании данных.

Прокурор требовала приговорить Нео к 280 часам принудительных работ. Прокуратура по расследованию финансовых и экономических преступлений передала дело в суд в июле прошлого года.

Обвинение Пойкансу предъявлено по ч.2. ст. 200 Уголовного закона - неразрешенное получение и разглашение сведений, содержащих коммерческую тайну, и ч.1 ст. 145 - незаконные действия с данными физических лиц, причинившие существенный вред.

Расследование установило, что в период с 31 октября 2009 года по 3 февраля 2010 года Пойканс, используя уязвимость системы электронного декларирования СГД, получил содержащие коммерческую тайну данные - в целом 250 электронных документов. Документы он скачивал в обход аутентификации и проверки доступа к ним, а затем хранил и обрабатывал в своем компьютере.

Таким образом, указало следствие, Пойканс нарушил предусмотренные Коммерческим законом и законом об открытости информации права на коммерческую тайну. Загружая, обрабатывая и публикуя данные из системы электронного декларирования СГД, которые содержали информацию о месте работы, доходах, месте жительства большого количество лиц, Пойканс причинил им значительный ущерб, нарушив право на неприкосновенность частной жизни.

В 2012 году прокуратура закрыла еще один уголовный процесс против Нео, признав, что он не взламывал базу данных СГД. Прокуратура признала, что в действиях Пойканса отсутствовал один из главных признаков преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 241 Уголовного закона, - самовольное проникновение в автоматизированную систему обработки данных со взломом средств ее защиты.

Сам Пойканс объяснил свои действия тем, что хотел в период кризиса и урезания бюджета информировать общество о том, какие зарплаты получают чиновники государственных и муниципальных учреждений.

Комментарии 4
Ватник2 года назад
С паршивой овцы хоть шерсти клок, всё ж хорошо, что парня не закрыли.
Alex2 года назад
Быть не может!Чтоб лапоть воду пропустил!Забавная наша Фемида.А что там со взорванным ,лечащимсся в Германиях Вашкевичем?У которого на счету несколько лат,насколько помню?А как там Михельсонс,который попробовал облегчить своё пенсионное "существование" на миллиончик?Ну если народ уже "забывает" Максиму,наше великодушное правительство думает ,что эти "мелочи" сами уйдут в небытие.А где интересно шарится партизанка Стабиня из РД.?Тоже тишина.Показала фигуру из двух пальцев всем,и "слиняла".Живёт себе неплохо и Стабиня в родовом хуторе,живёт припеваючи Михельсонс,а обществу с восторгом впаривают оправдательный приговор молодому парню.Мы в восторге!Парень не только открыл глаза на недостатки защищённости системы,но и открыл разные хитропопые схемы обналичивания денег,типа жена подарила.Его за это судят,и...опрвдали.Браво театр,браво цирк.Мы,народ,это "оценили".На те вам ,с барского плеча,кусочек "справедливости"...
Ivan2 года назад
Человек и гражданин, открыл глаза латвийцам на чудовищный беспредел в государстве. Отличная новость решение суда, успехов и удачи NEO.