В Межапарке состоится Всемирный фестиваль солнцестояния

фото

Общество | 5 июня 2014 года, 14:29

21 и 22 июня в Межапарке в рамках "Солнцестояния Рига 2014" состоится Всемирный фестиваль солнцестояния, на котором с песнями, танцами, блюдами традиционной кухни разных народов и плетением венков можно будет ознакомиться с многообразием традиций празднования солнцестояния в разных странах мира. В фестивале примут участие коллективы из восьми стран, в том числе Индии и Колумбии.

В программу "Всемирного фестиваля солнцестояния" войдут песни, танцы, ритуалы из Латвии, ближнего и дальнего зарубежья, от румынских и македонских традиций до солнечного тбилисского джаза и знойных ритмов Колумбии. Участвуют: "Kokle", "Laiksne", "Oglīte" (Латвия), Бременский хор "Bremer RathsChor" (Германия), фольклорный коллектив "Tarbatu" (Эстония), фольклорный ансамбль "Tara Vrancei" (Фокшаны, Румыния), группа традиционной музыки "Tanec" (Македония), джазовый ансамбль "Tbilisi Big-Band" (Грузия), Тато Маренко, фольклорная группа "Saptak" (Индия) и "via 40" (Колумбия).

Состоятся также мастер-классы по традиционной кухне разных народов, творческие мастерские по плетению венков, изготовлению латышских музыкальных инструментов и особенного "Янова мыла" под руководством. "Сваренное" посетителями мыло будет красиво упаковано в льняную ткань, чтобы его можно было преподнести в подарок гостям из-за границы и соотечественникам.

Всемирный фестиваль летнего солнцестояния будет проходить 21 и 22 июня на лужайке у Большой эстрады Межапарка, вход бесплатный.

"Солнцестояние Рига 2014" в год культурной столицы Европы – это двухдневный праздник солнца, который будет проходить в Межапарке согласно латышским и зарубежным, старинным и современным традициям. В рамках "Солнцестояния Рига 2014" будет показано танцевальное представление "Вставай, солнышко!", на Всемирном фестивале солнцестояния музыканты со всего мира представят творческие и современные концепции главного праздника лета, а гости "Всемирного парада пива" продегустируют местные и импортные сорта пенного напитка.

"Рижская ярмарка солнцестояния" соберет ремесленников и торговцев, а завершится праздник 22 июня коллективными песнями и танцами в течение всей ночи.

Комментарии