Латвия потратит на операцию в ЦАР 2 миллиона евро (7)

фото

Общество | 5 июня 2014 года, 18:48

Участие Латвии в военной операции Евросоюза в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) обойдется примерно в 1,9 млн. евро. Об этом заявил директор департамента по связям со СМИ Минобороны Каспарс Галкинс.

Для участия в военной операции потребовалось специально приобретать девять малоиспользованных военных автомобилей. Эта покупка обошлась Латвии приблизительно в 271 000 британских фунтов или 333 333 евро, отметил Галкинс.

29 апреля Кабмин Латвии принял решение об участии 40 военнослужащих Латвии в военной операции Евросоюза в ЦАР. Срок операции — шесть месяцев. Латвия пока не планирует продлевать мандат.

Задачами латвийских военнослужащих в этом африканском государстве будут: охрана аэропорта столицы ЦАР Банга, обеспечение транспортировки грузов гуманитарной помощи в город и патрулирование.

Военнослужащие Латвии на место операции вылетят 14 июня. В свою очередь, экипировка из аэропорта Риги на место операции в ЦАР будет доставлена 12 июня — на самом тяжелом в мире самолете Ан-225 "Мрия". Транспортным самолетом из Великобритании на место операции доставят военные автомобили.

Финансирование военной операции в ЦАР заложено в бюджете Минобороны Латвии, поскольку Латвия сократила присутствие своих вооруженных сил в Афганистане, что позволило сэкономить средства, переведя их на операцию в ЦАР.

1 апреля в ЕС заявили о незамедлительном начале военной миссии в ЦАР, которая продлится шесть месяцев, чтобы предотвратить кризис, который все более охватывает ЦАР. Начало военной операции ЕС поддержал и Евросовет.

Миссию ЕС, которая обойдется в 25,9 млн. евро, был предусмотрено направить в ЦАР еще в конце марта, но на некоторое время ее пришлось отложить.

Комментарии 7
hjhjh2 года назад
воры и оккупанты...
.2 года назад
http://rus.tvnet.lv/wo_men/zdorovje/259331-jesli_maratu_pomoch_on_smozhjet_hodit
Да !2 года назад
Ну что ... господа !!!
На наши деньги в войнушку играете !!!
Очень здорово !!!
Терпи народ !!!